Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Кимовском районе оценивают качество семян

Новости по теме
смотреть все
В Кимовском районе оценивают качество семян
Поделиться в соц. сетях
В Кимовском районе оценивают качество семян

До начала весенних полевых работ еще около двух месяцев, но позаботиться о новом урожае уже пора. Залог хорошего урожая – качественный семенной материал.

В испытательных лабораториях филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Россельхозцентр» по Тульской области продолжается проверка качества семян яровых зерновых и зернобобовых культур под урожай 2020 года. Специалистами областного филиала проверено 56,7 тысячи тонн из общего объема наличия семян в области 70,0 тысяч тонн, что составило 81 процент. Результаты проверки показывают, что кондиционными из них являются 73 процента. В 2019 году кондиционность семян на этот период составляла 67 процентов.

Основными культурами в области и в районе остаются пшеница яровая, ячмень яровой, овес, дополняют список культур горох, соя, гречиха. По всем перечисленным культурам прослеживается преобладание сортов отечественной селекции, кроме гороха и сои. В связи с необходимостью сортообновления и сортосмены, замены сортов иностранной селекции отечественными, своевременной проверки сортовых и посевных качеств семян специалистами филиала проводится работа с сельхозтоваропроизводителями.

Как рассказала начальник Кимовского районного отдела Наталья Маркелова, в хозяйствах Кимовского района на сегодняшний день засыпано 37600 центнеров семян, из них кондиционных 92 процента. Это хороший показатель, выше областного.

В районе продолжается работа по сортообновлению и сортосмене, в результате – в хозяйствах муниципалитета 3 процента элитных семян и 83 процента – высших репродукций.

Проведена фитоэкспертиза семян яровых зерновых культур в объёме 5400 центнеров ячменя и 4800 – яровой пшеницы.

Работы по доведению оставшихся некондиционных семян до посевных кондиций должны быть закончены к началу апреля, – сообщила Наталья Маркелова.