Партпроект «Культура малой родины» помог Тульскому театру кукол создать шесть новых постановок

Сегодня состоялся разговор с директором ГУК ТО «Тульский государственный театр кукол» Натальей Рязанцевой:
– Наталья Александровна, расскажите о театре. Когда он возник? Кто режиссер? Какие артисты в труппе?
– Тульский государственный театр кукол основан в 1937 году. Многие поколения туляков знакомы с его творчеством, и даже в годы Великой Отечественной войны театр не прекратил своих выступлений и поддерживал спектаклями зрителей – и в период эвакуации, и на площадках нашего города. Творческую труппу театра многие годы возглавляет главный режиссёр, сценарист, драматург, актер, лауреат многих международных фестивалей и конкурсов Владимир Иванович Глазков. Подчеркну, что именно с его приходом появились спектакли для взрослых, что ранее не было свойственно для театра кукол.
– Безусловно, ваши спектакли любимы туляками, а творческая жизнь театра наполнена яркими событиями. Интересно, привлекаете ли вы режиссёров из других городов?
– Да, в театре ставят спектакли лучшие именитые режиссёры страны. Репертуарная политика построена с учётом всех возрастов и вкусов зрителей. В 2018 году режиссёром из Санкт-Петербурга Светланой Дорожко был поставлен спектакль к 180-летию со дня гибели Пушкина «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях». Спектакль очень интересен по драматургии, сценографии и музыке, в 2019 году он стал лауреатом фестиваля «Золотое колечко» сразу в трех номинациях: «Лучшая режиссёрская работа», «Лучшее художественное оформление», «Лучшее музыкальное оформление».
В том же 2018 году режиссёром из Оренбурга Вадимом Смирновым поставлен замечательный спектакль «Пеппи Длинныйчулок», режиссёром из Санкт-Петербурга Станиславом Мозговым – спектакль «Руслан и Людмила». А в 2019 режиссёр из Калининграда Дмитрий Смагин создал на нашей площадке спектакль «Волшебник изумрудного города».
– Когда ваше учреждение стало участником проекта «Единой России» и что за это время удалось сделать при поддержке Партии?
– Ежегодно мы ставим четыре-пять спектаклей. С 2017 года театр стал участником проекта «Единой России» «Культура малой Родины». За это время при поддержке Партии в театре выпущено 6 новых постановок, в том числе, например, в 2019 году поставлен замечательный спектакль: «Там где живут Великаны!». Он посвящен 500-летию Тульского кремля. Это спектакль-фантазия в современной стилистике уличного театра больших кукол, объединивший в себе мюзикл, кукольное шоу и интерактивный квест. Еще один спектакль – «Саша Чекалин» выпущен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он создан в жанре героической баллады, посвящённой герою-туляку. Безусловно, создание таких постановок стало возможным благодаря обновленной материально-технической базе, приобретению нового звукового и светового оборудования.
– Минувший год был для вас особенным – это Год театра. Каким он запомнился?
– По инициативе партии «Единая Россия» в июне для детей из малообеспеченных семей и детей с ограниченными физическими возможностями был показан благотворительный спектакль в ДК щекинского поселка Первомайский. В июле театр выезжал в санаторий «Велегож», где показывал спектакль для особенных детей. Также мы приняли участие в трех фестивалях, побывали на гастролях в различных городах России и ближнего зарубежья. Особенно запомнились гастроли в городе-герое Брест. Мы очень порадовались за наших белорусских коллег – ведь они переехали в новое современное здание, а наш театр стал их первыми гостями.
– Расскажите о ближайших перспективах творческой деятельности, и в этом смысле как вы связываете свою дальнейшую работу в плане сотрудничества с «Единой Россией»?
– На 2020 год у нас большие перспективы по партпроекту, запланированы новые постановки спектаклей «Финист-Ясный Сокол» и «Про муравьишку», а также приобретение двух автобусов для поездок на гастроли и фестивали.
– Кстати, о гастролях... Расскажите, что планируется в ближайший год?
– В марте театр приглашён на фестиваль «Преданья старины глубокой…!» в Тамбов. В апреле планируются гастроли во Владимир, в мае состоится традиционный гастрольный тур «Майская карусель» в города Орёл, Калуга и Белгород, а также участие в фестивале «Рабочая лошадка» в городе Набережные Челны. В июне предусмотрены гастроли в Кострому, белорусский Молодечно, а летом состоятся выезды в детские оздоровительные лагеря. Осенью запланировано участие в Международном фестивале театров кукол «Петровский Балаган» в Калининграде.
– На Ваш взгляд, увеличилось ли количество посетителей после участия в партпроекте «Культура малой Родины»?
– Да, безусловно. Новые постановки – это, в первую очередь, привлечение зрителей. Я говорю как о постоянных юных театралах, так и о наших новых друзей и почитателей – детей и родителей.
– Как Вы оцениваете театральные пристрастия жителей вашего города?
– Мы убеждены, что туляки всех возрастов любят наш театр, вместе мы радуемся успехам актёров, новым премьерам и всегда с нетерпением ждём встречи друг с другом!