Главные новости Тулы и области
Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Коронавирус Культура Про всё Статьи

Партпроект «Культура малой родины» помог Тульскому театру кукол создать шесть новых постановок

Новости по теме
смотреть все
Партпроект «Культура малой родины» помог Тульскому театру кукол создать шесть новых постановок
Поделиться в соц. сетях
Партпроект «Культура малой родины» помог Тульскому театру кукол создать шесть новых постановок
В рамках партийного проекта «Культура малой родины» региональное отделение «Единой России» запускает серию интервью с руководителями учреждений-участников проекта.

Сегодня состоялся разговор с директором ГУК ТО «Тульский государственный театр кукол» Натальей Рязанцевой:

– Наталья Александровна, расскажите о театре. Когда он возник? Кто режиссер? Какие артисты в труппе?

– Тульский государственный театр кукол основан в 1937 году. Многие поколения туляков знакомы с его творчеством, и даже в годы Великой Отечественной войны театр не прекратил своих выступлений и поддерживал спектаклями зрителей – и в период эвакуации, и на площадках нашего города. Творческую труппу театра многие годы возглавляет главный  режиссёр, сценарист, драматург, актер, лауреат многих международных фестивалей и конкурсов  Владимир Иванович Глазков.  Подчеркну, что именно с его приходом появились спектакли для взрослых, что ранее не было свойственно для театра кукол.

– Безусловно, ваши спектакли любимы туляками, а творческая жизнь театра наполнена яркими событиями. Интересно, привлекаете ли вы режиссёров из других городов?

– Да, в театре ставят спектакли лучшие именитые режиссёры страны. Репертуарная политика построена с учётом всех возрастов и вкусов зрителей. В 2018 году режиссёром из Санкт-Петербурга Светланой Дорожко был поставлен спектакль к 180-летию со дня гибели Пушкина «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях». Спектакль очень интересен по драматургии, сценографии и музыке, в 2019 году он стал лауреатом фестиваля «Золотое колечко» сразу в трех номинациях: «Лучшая режиссёрская работа», «Лучшее художественное оформление», «Лучшее музыкальное оформление».

В том же 2018 году  режиссёром из Оренбурга Вадимом Смирновым поставлен замечательный спектакль «Пеппи Длинныйчулок», режиссёром из  Санкт-Петербурга Станиславом Мозговым – спектакль «Руслан и Людмила». А в 2019 режиссёр из Калининграда Дмитрий Смагин создал на нашей площадке спектакль «Волшебник изумрудного города».

– Когда ваше учреждение стало участником проекта «Единой России» и что за это время удалось сделать при поддержке Партии?

– Ежегодно мы ставим четыре-пять спектаклей. С 2017 года театр стал участником проекта «Единой России» «Культура малой Родины». За это время при поддержке Партии в театре выпущено 6 новых постановок, в том числе, например, в 2019 году поставлен замечательный спектакль: «Там где живут Великаны!». Он посвящен 500-летию Тульского кремля. Это спектакль-фантазия в современной стилистике уличного театра больших кукол, объединивший в себе мюзикл, кукольное шоу и интерактивный квест. Еще один спектакль – «Саша Чекалин» выпущен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он создан в жанре героической баллады, посвящённой герою-туляку. Безусловно, создание таких постановок стало возможным благодаря обновленной материально-технической базе, приобретению нового звукового и светового оборудования.

– Минувший год был для вас особенным – это Год театра. Каким он запомнился?

– По инициативе партии «Единая Россия» в июне для детей из малообеспеченных семей и детей с ограниченными физическими возможностями был показан благотворительный спектакль в ДК щекинского поселка Первомайский. В июле театр выезжал в санаторий «Велегож», где показывал спектакль для особенных детей. Также мы приняли участие в трех фестивалях, побывали на гастролях в различных городах России и ближнего зарубежья. Особенно запомнились гастроли в городе-герое  Брест. Мы очень порадовались за наших белорусских коллег – ведь они переехали в новое современное здание, а наш театр стал их первыми гостями.

– Расскажите о ближайших перспективах творческой деятельности, и в этом смысле как вы связываете свою дальнейшую работу в плане сотрудничества с «Единой Россией»?

– На 2020 год у нас большие перспективы по партпроекту, запланированы новые постановки спектаклей «Финист-Ясный Сокол» и  «Про муравьишку», а также  приобретение двух автобусов для поездок на гастроли и фестивали.

– Кстати, о гастролях...  Расскажите, что планируется в ближайший год?

– В марте театр приглашён  на фестиваль «Преданья старины глубокой…!» в  Тамбов. В апреле планируются гастроли во Владимир, в мае состоится традиционный гастрольный тур «Майская карусель» в города Орёл, Калуга и Белгород, а также участие в фестивале «Рабочая лошадка» в городе Набережные Челны. В июне предусмотрены гастроли в Кострому, белорусский Молодечно, а летом состоятся выезды в детские оздоровительные лагеря. Осенью запланировано участие в Международном фестивале театров кукол «Петровский Балаган» в Калининграде.

– На Ваш взгляд, увеличилось ли количество посетителей после участия в партпроекте «Культура малой Родины»?

– Да, безусловно. Новые постановки – это, в первую очередь, привлечение зрителей. Я говорю как о постоянных юных театралах, так и о наших новых друзей и почитателей – детей и родителей.

– Как Вы оцениваете театральные пристрастия жителей вашего города?

– Мы убеждены, что туляки всех возрастов любят наш театр, вместе мы радуемся успехам актёров, новым премьерам и всегда с нетерпением ждём встречи друг с другом!