Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

«Якутское землячество» предложило новомосковцам увековечить память павших воинов-якутов

Новости по теме
смотреть все
«Якутское землячество» предложило новомосковцам увековечить память павших воинов-якутов
Поделиться в соц. сетях
«Якутское землячество» предложило новомосковцам увековечить память павших воинов-якутов

27 февраля Новомосковск посетила делегация общественной организации «Якутское землячество» в Москве.

Эта организация давно находится в дружественных связях с коллегами из «Тульского землячества» столицы и советом ветеранов Тулы. Краевед-исследователь, член Тульского городского совета ветеранов Евгений Барышников помог якутам-активистам установить, что в составе Первого гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генерала Павла Белова, освобождавшего Сталингорск зимой 1941 года, воевали и пали в этих боях якуты. В связи с этим активисты национального землячества выразили желание увековечить память этих солдат в нашем городе.

«Мы хотим установить в Парке памяти Новомосковска мемориальную плиту погибшим воинам-якутянам, - рассказала руководитель делегации, заместитель председателя столичной общественной организации «Якутское землячество» Людмила Павлова. - На сегодняшний день по учетным карточкам на портале «Мемориал» нами поименно установлены 87 человек, павших в боях на территории Тульской области, и дополнительно где-то, мы думаем, есть еще человек 120».

Свой визит в Новомосковск гости из национального землячества начали с посещения городского историко-художественного музея. Вместе с сотрудниками их встретили туляк Евгений Барышников, а также занимающаяся поисковой работой местная жительница Валентина Красногрудская, дочь Героя Советского Союза Ивана Алексеева.

Для начала заведующий отделом музея Михаил Зябин провел для гостей экскурсию по экспозициям, развернутым в залах, познакомил с прошлым Бобриков-Сталиногорска-Новомосковска, с военными событиями, развернувшимися в нашем городе осенью и зимой 1941 года. Участники «Якутского землячества» посмотрели небольшой документальный фильм о том периоде.

Энтузиаст-поисковик Евгений Барышников подготовил гостям сюрприз: он передал обнаруженный им вархивах документ – наградной лист капитана Николая Аммосова, якуту по рождению, воевавшему в наших краях. Николай Алексеевич, погибший на фронте, посмертно представлен в нем к ордену Отечественной войны 2-й степени. Наградной лист, скорее всего, будет передан родным офицера.

Валентина Красногрудская рассказала о боевом пути своего отца, а также о его друзьях, тоже воевавших и заслуживших высоких наград.

В завершение встречи Людмила Павлова вручила директору музея Юлии Алексеевой якутские сувениры, книгу о землячестве, выпущенную в Москве. От имени делегации гостья оставила запись в Книге памяти музея, где поблагодарила новомосковцев за теплый прием и патриотизм.

Далее путь активистов-москвичей лежал в Парк Памяти, где они возложили цветы к воинскому мемориалу.Затем делегацию принял у себя глава администрации города Алексей Бирюлин. Людмила Павлова представила приехавших с ней товарищей, уважаемых в «Якутском землячестве» Москвы людей. Глава администрации, в свою очередь, тепло приветствовал гостей от имени новомосковцев и подтвердил, что «мы с душевным трепетом относимся к памяти тех, кто принес нам мир ценой своей жизни».

Идея об увековечении воинов-якутов в Парке памяти города нашла отклик. Алексей Бирюлин добавил, что в рамках празднования юбилейных дат – 75-летия Великой Победы и 90-летия Новомосковска – такое событие может органично вписаться в план предстоящих мероприятий.

Гости и принимающая сторона обменялись сувенирами и обсудили, как можно реализовать предложение «Якутского землячества». Причем на торжественное мероприятие по открытию мемориальной плиты, возможно, приедут родственники павших воинов. Новомосковцам остается дождаться этих праздничных событий.