Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Туле проходит Всероссийский конкурс исполнителей фортепианной музыки "Я – Артист"

Новости по теме
смотреть все
В Туле проходит Всероссийский конкурс исполнителей фортепианной музыки "Я – Артист"
Поделиться в соц. сетях
В Туле проходит Всероссийский конкурс исполнителей фортепианной музыки "Я – Артист"

IV Всероссийский конкурс стартовал 28 февраля, в концертном зале Тульской областной детской музыкальной школы имени Г.З. Райхеля.

Конкурс "Я – Артист" – замечательная традиция одной из старейших музыкальных школ России. В этом году здесь выступят около 130 конкурсантов из Тульской, Калужской, Орловской, Липецкой, Курской, Московской областей, а также из Москвы и Санкт-Петербурга.

Участников и посетителей поприветствовал директор ТОДМШ им. Г.З. Райхеля, Заслуженный работник культуры РФ Игорь Лукопров. Он напомнил, что соревнование проходит в старейшей музыкальной школе России – сейчас здесь идёт 111 учебный год.

В рамках конкурса на сцене прозвучит разнообразная фортепианная музыка – разных стилей и эпох, времён и народов. Оценивать мастерство участников будет авторитетное профессиональное жюри. Напутственное слово музыкантам сказал председатель жюри, профессор кафедры специального фортепиано Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, Народный артист России Юрий Слесарев:

– Хочу пожелать всем выступить хорошо и, главное, не бояться. Кто-то сказал: "Ничего нет страшнее, чем застенчивый артист". Вы должны показать себя, быть смелыми!

Также в члены жюри входит доцент кафедры специального фортепиано МГК им. П.И. Чайковского Андрей Шибко и профессор кафедры специального фортепиано Орловского государственного института культуры, Заслуженный работник культуры РФ Людмила Дугина.

Первыми сегодня выступали музыканты возрастом от 8 до 11 лет (I возрастная группа). Многие из них начали заниматься совсем недавно, но уже успели поучаствовать в музыкальных конкурсах. Так, Вероника Матряшина, ученица 2 класса Детской музыкальной школы №1 Новомосковска, участвовала в конкурсах по району, области – и везде занимала первые места. Сегодня она исполнила "Этюд №17" К. Черни и Г. Гермера, "Первая утрата" из цикла "Альбом для юношества" (ор. 68) Р. Шумана и "Новая кукла" из цикла "Детский альбом" (соч. 39) П. Чайковского.

– Я долго репетировала, чуть-чуть волновалась, но у меня всё получилось! Музыка развивает память, и поэтому я захотела учиться в музыкальной школе. Музыка даёт мне много впечатлений. Буду участвовать в конкурсах и дальше!

Участников сопровождали не только родители, но и учителя из музыкальных школ. Так, поддержать своего воспитанника Максима Янкова из 2 класса Тульского колледжа искусств им. А.С. Даргомыжского преподаватель Людмила Горовенко. Максим исполнял "Вальс e-moll" Э. Грига, "Скерцо" И. Шамо и "Осенние листья" (соч. 29 №3) В. Ребикова. Он уже участвовал в конкурсе "Виртуозы Тулы", где стал дипломантом.

– Выбрали эти композиции, потому что по программе конкурса необходимо было исполнить произведения зарубежного композитора, современника Петра Чайковского и современного композитора, которым считается Шамо, – рассказывает Людмила Горовенко. – Мне понравилось, как выступил Максим. С маленькими детками вообще-то непредсказуемо: сейчас он может сыграть гениально, а через минуту – совсем плохо, поэтому всегда очень волнуемся. Со взрослыми попроще.

Подготовка к конкурсу подразумевает очень кропотливую работу. И уже не сам конкурс, а именно работа в рамках подготовки к этому конкурсу даёт ребёнку очень многое. У нас постоянно чередуются академконцерты и экзамены, и мы порой не успеваем так "вылизывать" произведение, как мы делаем это на конкурс. Важна каждая нотка – а программа трудная. Дети растут на этих конкурсах и учатся владеть собой. Вот сейчас Максим вышел, сказал: "Мне уже не страшно". А сначала страшно было. И с каждым годом будем всё старше, больше уметь и посещать всё больше конкурсов!

Помимо конкурсной программы для всех посетителей и участников пройдет мастер-класс председателя жюри Юрия Слесарева. Завершится состязание гала-концертом победителей и церемонией награждения 1 марта.