Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Тулякам, которые не пустят газовиков, придется заплатить

Новости по теме
смотреть все
Тулякам, которые не пустят газовиков, придется заплатить
Поделиться в соц. сетях
Тулякам, которые не пустят газовиков, придется заплатить

А это штраф – тысяча рублей. С прошлого года уже ведется соответствующая работа. Так, в 2019-м было составлено по области 34 протокола. А в 2020-м рассмотрено девять материалов и люди уже привлечены к административной ответственности.

Некоторые жители Тульской области не пускают в свои квартиры представителей газовой службы для проверки состояния внутридомового газового оборудования: колонок, плит, котлов, ставя под угрозу жизнь всей семьи.

Напомним: газовое оборудование, установленное в доме, специалисты должны проверять раз в год. Об этом говорится в договоре, который каждый
собственник жилья заключает с ответственной организацией. По итогам проверки специалист составляет акт и выносит вердикт – пригодно оборудование для дальнейшего использования или же нет. Некоторые создают угрозу сами для себя, пытаясь без участия газовщиков отремонтировать вентиль или обогревательный прибор. Естественно, в таких случаях проверки оборудования просто необходимы.

Как же вправе поступать газовщики, когда их отказываются пускать в дом? Если такое происходит, то человеку сначала два раза присылают заказное письмо с уведомлением. Если реакции нет – представители газовой службы выезжают на место, составляют акт о недопуске. Его может подписать или сам отказник, или – что бывает чаще – двое его соседей. А потом уже этот акт направляют в ГЖИ, и в отношении человека возбуждают административное дело – ему грозит штраф в тысячу рублей.

В 2019 году таких протоколов в Тульской области составили 34 В 2020-м оштрафовали уже девять человек.

Газовщики могут посещать жилье и по выходным. Гражданам в случае получения уведомления необходимо просто позвонить в газовую компанию и согласовать время их прихода.