Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Тульские гонщики покорили Байкал

Новости по теме
смотреть все
Тульские гонщики покорили Байкал
Поделиться в соц. сетях
Тульские гонщики покорили Байкал

На ледяной трассе они разогнали мотороллер «Муравей» до 110 километров в час.

Тульская гоночная команда «Tula Racing Team» установила свой рекорд скорости на Байкале. По ледяной трассе длиной 1,6 километра они разогнали модифицированный мотороллер «Муравей» до 110 километров в час.

Двигатель поставили от японского мотоцикла. А вот рама осталась родной, советской. Механики модифицировали подвеску. С нуля был разработан задний дифференциал, вместо родных рычагов установили автомобильные рулевые тяги, ШРУСы от «Нивы» и новые амортизаторы.

На проектирование и подготовку мотороллера у команды ушло 2 месяца. 60 дней. Вернее, 60 суток – работа не прекращалась даже ночью. Несмотря на то, что строили мотороллер в гараже, культура исполнения – заводская. Сначала инженер производил расчеты и делал чертежи, потом в мастерской по ним изготавливали детали. Колеса ощетинились шипами, от всего ненужного – вроде фары и переднего обтекателя – избавились.

«Муравей» успешно прошел техническую проверку. Регламент строг: например, должна быть система аварийного отключения двигателя в случае, если пилот упадет с мотоцикла. Все механизмы должны быть закрыты. Безопасность организаторы поставили во главу угла.

Перед началом основных заездов пилотам нужно было пройти тренировочную дистанцию в 1/8 мили. Это около 200-т метров. На ней мотороллер удалось разогнать до более чем 80 километров в час. После этого «Муравей» получил допуск на основную дистанцию.

Всего команда выполнила 6 заездов. На первом скорость была 105 километров в час. Потом ее улучшили до 110. Изначально перед пилотом стояла задача «выехать из сотки». Он с ней справился.

Тульская команда уже начинает подготовку к следующей «Байкальской миле». Для новых рекордов мотороллер полностью переработают. Что именно сделают, пока держат в секрете.