Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Что такое ВПЧ, и как с ним бороться

Новости по теме
смотреть все
Что такое ВПЧ, и как с ним бороться
Поделиться в соц. сетях
Что такое ВПЧ, и как с ним бороться

4 марта во всём мире отмечается День борьбы с вирусом папилломы человека. Он проходит под лозунгом "Дари любовь – не ВПЧ". Это самая распространённая инфекция, передаваемая половым путём: в мире им инфицировано 660 млн человек, то есть почти 12% населения планеты. Мы решили обсудить особенности болезни с акушером-гинекологом Тульской детской областной клинической больницы Татьяной Поборцевой.

– Что такое ВПЧ?

– Вирус папилломы человека – это ДНК-содержащий вирус. Он внедряется в клетку и способен поражать ДНК здоровой клетки, генетическую информацию. Процессы её метаболизма нарушаются, происходит неограниченный рост клеток, и клетка при перерождении перестаёт выполнять свои функции. Хорошо, что процесс от внедрения ВПЧ до перерождения очень длительный – несколько лет. На самом начальном этапе, когда клетка только поражена, мы визуально не сможем ничего увидеть – только через мазок на онкоцитологию.  

ВПЧ имеет 200 типов, среди них около 20 имеют онкогенную предрасположенность. Есть четыре типа вирусов – 18-ый, 16-ый, 11-ый и 2-ой – которые при длительном пребывании в организме – более 2-х лет – без элиминации вируса (выведения его из клеток крови больного. – Н.Р.) могут вызывать онкологические заболевания. Вообще, все вирусы папилломы человека можно разделить на три группы: высокого, среднего и низкого онкогенного риска. С первым мы активно боремся: лечим, проводим профилактику.

– Насколько заболевание распространено в Туле?

– Совместно с Тульским областным клиническим кожно-венерологическим диспансером проходит уникальная программа обследования на скрытые инфекции, передаваемые половым путём, в том числе на ВПЧ 16-го и 18-го типа. Программа начала действовать недавно, и по ней мы обследовали только 69 подростков от 14 до 17 лет, начавших жить половой жизнью. Абсолютно здоровых из них – только 19, остальные – с ЗППП. ВПЧ мы выявили у шести пациенток. Это немного, но мы должны помнить, что эти девочки только-только вступили в половую жизнь, но при этом уже инфицированы. У девочек до 25 лет вообще максимально напряжённый иммунитет, и он очень серьёзно борется с вирусом, выводит его. Но ВПЧ широко распространён на всём земном шаре, в том числе в России. Около 80% женщин и мужчин имеют хотя бы один контакт с ВПЧ. В принципе, наша иммунная система может с ним справиться самостоятельно, поэтому при такой большой распространённости огромной заболеваемости нет. Однако рак шейки матки по заболеваемости находится на втором месте после рака молочной железы: в год по разным данным от 70 до 150 тысяч женщин репродуктивного возраста от него погибает.

– Может ли проявиться ВПЧ настолько, чтобы увидеть его невооруженным глазом?

– ВПЧ находится в месте своего внедрения – а он поражает кожу и слизистую. Это многоликий вирус, и множество типов даёт множество клинических проявлений. Мы часто встречаемся с бородавками на руках, стопах, шее, поражениях в слизистой области рта, носоглотки. Одно из самых ярких проявлений ВПЧ при поражении генитального тракта – аногенитальные кондиломы, которые проявляются разрастаниями в виде цветной капусты на половых органах мужчин и женщин, и внутренние поражения – шейки матки, влагалища. Это может увидеть только гинеколог при осмотре, но это иногда проявляется как эрозия или воспалительный процесс.

– При каких признаках нужно срочно бежать обследоваться на ВПЧ?

– Желательно вообще не доводить ситуацию до того, что нужно бежать. Взрослая женщина должна регулярно проходить профилактические осмотры, которые включают осмотр шейки матки и взятие мазка на онкоцитологию. Это полностью обеспечивает вторичную профилактику ВПЧ. А если уж появились какие-то непонятные образования на половых органах, выделения, дискомфорт и т.п. – это несомненный повод обратиться к гинекологу немедленно! И обязательно нужно обследоваться при смене полового партнера и при половом дебют – в этих случаях вероятность инфицирования вирусом наибольшая.

– Заразиться ВПЧ можно только половым путём?

– Нет, но зависит от типа. 18-ый и 16-ый типы в основном передаются только половым путём. Есть уникальные контактно-бытовые случаи: в банях, общие мочалки и полотенца, тесный контакт с заражённым – если обниматься, спать вместе. Такое происходит редко. Другими типами проще заразиться контактно-бытовым путём. Например, у человека бородавка на руке – заразились через рукопожатие, раздражение слизистой рта – при поцелуе.

– Правда ли, что вирус в большей степени влияет на женщин, чем на мужчин?

– Заболеваемости женщин уделяется больше внимания, потому что он поражает вульву, влагалище, шейку матки и частично матку. Это частовстречающаяся патология. У мужчин ВПЧ тоже может вызвать онкологические процессы в носоглотке, пищеварительном, дыхательном тракте. Вирус опасен для всех. Пожалуй, женщины просто более ответственные и больше занимаются обследованием и лечением.

– Кто входит в группу риска заражения?

– ВПЧ – это вирус, и на пути к его распространению в организме стоит защита – иммунитет. Поэтому все факторы, его снижающие, увеличивают риск инфицирования ВПЧ. Это стресс – нервный, эмоциональный, курение, употребление алкоголя и наркотиков. Также в группу риска входят девочки, начавшие раннюю половую жизнь, когда у них ещё полностью не сформирован иммунитет и слизистые, имеющие большое количество половых партнёров, потому что они просто не справляются с нагрузкой.

– Можно ли окончательно вылечиться от ВПЧ?

– Патогенетического лечения болезни (то есть направленного на блокирование механизмов её развития. – Н.Р.) нет. Таблеток или препаратов, дающих полное излечение, не существует. При обнаружении ВПЧ мы используем средства, усиливающие иммунитет, чтобы иммунная система боролась с вирусом самостоятельно, или противовирусные препараты для ДНК-содержащих вирусов, но они не сугубо специфичны для ВПЧ. Есть только 100% специфическая вакцина, но лечения нет – поэтому важна профилактика.

– Какая профилактика заражения ВПЧ существует?

– Она может быть первичной и вторичной. Первичная подразумевает вакцинацию – когда человек ещё не встретился с вирусом. К моменту встречи с ВПЧ у вакцинированного человека уже будет хорошо отработанный иммунитет с достаточным количеством антител, которые при проникании вируса его полностью убьют. Вторичная профилактика – проведение профосмотров. Я как гинеколог имею дело с ВПЧ, поражающим слизистую шейки матки, влагалища, вульвы. При регулярных профосмотрах мы можем визуально выявить минимальные изменения в слизистой, взять мазок на онкоцитологию (исследование по изучению клеточного материала. – Н.Р.) и выявить цитологические нарушения, то есть сделать ПАП-тест и выявить первоначальные проявления онкологических заболеваний, а также можем сделать ПЦР-диагностику (полимеразная цепная реакция – высокоточный метод молекулярно-генетической диагностики, который позволяет выявить различные инфекционные и наследственные заболевания. – Н.Р.) и выявить наличие или отсутствие ВПЧ 16-го и 18-го типа. В кожвендиспансере, кстати, любая женщина может бесплатно сдать анализ на ВПЧ этих типов.

– Как происходит вакцинация? Что нужно сделать для её проведения?

– На данный момент в мире существует три варианта вакцин: церварикс, гардасил-4 и гардасил-9. Первый практически не используется, в РФ чаще всего используется второй, а третий – только в США, Канаде и Австралии. Гардасил защищает от четырёх основных типов вируса. Он внесён в региональный календарь профилактических прививок благодаря усилиям правительства и минздрава Тульской области. На данный момент прививка делается по желанию девочки или её законных представителей, родителей. Раньше вакцинация проводилась только платно, но уже с февраля этого года в нашей больнице девочек прививают бесплатно. Сейчас доказано, что достаточно ввести вакцину два раза, хотя раньше нужно было три. Так, чтобы провести прививку, законный представитель должен записаться с этим вопросом к педиатру. Он записывает на приём к гинекологу в ТДОКБ. Я осматриваю девочку, выявляю противопоказания со стороны репродуктивной системы для проведения вакцинации. Далее ребёнок идёт в кабинет иммунопрофилактики, где её осматривает педиатр, иммунолог, выявляет наличие общесоматических противопоказаний, и при необходимости мы ребёнка прививаем. На данный момент привито только три человека, но мы проводим профилактическую работу в этом направлении.

Подробнее о вирусе папилломы человека и методах борьбы с ним вы можете узнать на сайте деньвпч.рф.

Беседовала Надежда Ратуева.