Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

«Триумф джаза» отметил 20-летие в Туле

Новости по теме
смотреть все
«Триумф джаза» отметил 20-летие в Туле
Поделиться в соц. сетях
«Триумф джаза» отметил 20-летие в Туле

Легендарные коллективы выступили 12 марта на сцене Тульской областной филармонии. Народный артист России Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр, а также знаменитая американская группа «Spyro Gyra» отметили в региональной столице 20-летие Международного фестиваля «Триумф джаза».

Кстати, проводится он только в трёх городах страны: Москве, Санкт-Петербурге и Туле. Об этом на встрече с журналистами и любителями джазовой музыки говорили министр культуры области Татьяна Рыбкина и Народный артист России Игорь Бутман.

По словам Татьяны Рыбкиной, в нынешнем году уникальный фестиваль проводится при поддержке правительства Тульской области. А поклонников этого направления музыки ждет сюрприз – в город оружейников приехал поистине культовый американский коллектив, который выступает на различных площадках почти 40 лет.

Игорь Бутман добавил, что «Spyro Gyra» - одни из основоположников стиля «фьюжн», а их мелодии, их хиты, которые были популярны много лет назад, до сих пор актуальны. В Туле американские гости дают, можно сказать, эксклюзивный концерт.

- Я очень рад выступать в Туле и надеюсь, что всем понравится эта музыка. Это виртуозы. В свое время я считал их гениями., у меня была большая книжка, которая называлась «Джаз-фьюжн», там они были одной из групп, которая представляла этот стиль музыки. Они выступают во втором отделении, в первом – великолепные музыканты моего оркестра покажут разнообразие музыкальных стилей, которые свойственны биг-бенду. Фестиваль идет полным ходом, и мы очень рады выступать здесь, в замечательном городе Туле, откуда мои корни, - поделился Игорь Бутман.

Знаменитый артист отметил, что Тула имеет давние музыкальные традиции, а теперь в областном центре появился замечательный симфонический оркестр под управлением Владилава Лаврика, с которым Московский джазовый оркестр уже несколько раз сотрудничал.

- Все спрашивают: почему Тула? Потому что в Туле замечательный зритель, заботятся о том, что филармония была наполнена интересными проектами: и джазовыми, и классическими, и любыми другими, так сказать, всех форм и возможностей, потому что губернатор и все правительство уделяет им большое внимание. Как мы можем не приехать туда, где нас ждут? – улыбается джазмен.

Упомянул Игорь Бутман и о филармоническом рояле Steinway, звучание которого несколько лет назад потрясло его. А Татьяна Рыбкина поинтересовалась, успел ли артист ознакомиться с новым инструментом, который появился в учреждении в этом году.

Любовь к музыке в Туле очень велика, поэтому в планах - сделать фестиваль двухдневным, поделился джазмен.

- Люди приходят, слушают, получают удовольствие, артисты получают удовольствие от общения с публикой, поэтому мы очень надеемся расширить программу. Пока наши артисты в Москве, они могли бы съездить и сюда, не только я, но и другие, - рассказывает Игорь Бутман, - рассчитываем на поддержку любителей джаза на поддержку правительства Тульской области.

Перед началом концерта председатель правительства Тульской области Валерий Шерин поднялся на сцену и зачитал приветственный адрес от имени: губернатора Алексея Дюмина музыкантам: 

«Это один из старейших и известнейших джазовых фестивалей мирового уровня, который объединяет самых ярких исполнителей и истинных ценителей стиля. Благодарю Вас, уважаемый Игорь Михайлович и группу Spyro Gyra за возможность услышать прекрасную музыку в исполнении столь известных мастеров. Принимать именитых музыкантов – большая честь для нашего региона. Уверен, что ваше выступление на тульской земле пройдет на самом высоком уровне».