Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Плавчанам напомнили об исключительном событии в истории российской космонавтики

Новости по теме
смотреть все
Плавчанам напомнили об исключительном событии в истории российской космонавтики
Поделиться в соц. сетях
Плавчанам напомнили об исключительном событии в истории российской космонавтики

На электронных ресурсах Плавской городской библиотеки ее сотрудники поместили знаковую информацию. Материал приурочен к 55-ой годовщине первого выхода человека в космос.

18 марта 1965 года космонавт Алексей Леонов впервые в мире вышел в открытый космос в ходе полета корабля «Восход-2» в экипаже с командиром Павлом Беляевым. Сложно представить, что испытывал человек, которому предстояло первым оказаться в космической бездне. На «Восходе-2» было зафиксировано до 8 неполадок, и выход в космос едва не закончился трагедией. Леонов пробыл в открытом пространстве всего 12 минут 9 секунд, но это событие по своей важности заняло второе место после легендарного полета Юрия Гагарин. Хотя выход и возвращение на корабль заняли почти 24 минуты, но чистое время пребывания человека в открытом космосе исчисляется с момента появления его из шлюзовой камеры до входа обратно в камеру.

При возвращении космонавтов на Землю 19 марта отказала автоматическая система ориентации корабля, и посадка проводилась вручную. Экипаж приземлился в 180 км севернее Перми, далеко от расчетной точки. Космонавты были обнаружены в тайге, но из-за глубокого снега эвакуированы только спустя двое суток.

За первый в истории человечества выход в открытое космическое пространство Международная авиационная федерация (ФАИ) присудила Алексею Леонову свою высшую награду – Золотую медаль «Космос», а Павлу Беляеву были вручены диплом и медаль федерации. Легендарного космонавта, дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова не стало 11 октября 1919 года. Его похоронили на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.