Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В истории Плавска появились новые сведения о периоде оккупации города во время войны

Новости по теме
смотреть все
В истории Плавска появились новые сведения о периоде оккупации города во время войны
Поделиться в соц. сетях
В истории Плавска появились новые сведения о периоде оккупации города во время войны

Жена сына автора книги Валентина Зайцева передала в редакцию газеты и музеи городских школ мемуары Натальи Биценко. 

Последние годы жизни Наталья Максимовна жила в Москве. Мемуары написала по настоянию сына Альберта, он их издал. В этом году Валентина Зайцева передала их в семью Владимира Зайцева. Друг этой семьи, жительница д. Крекшино Надежда Кирилова обратилась в редакцию с предложением от семьи Зайцевых. 

Воспоминания уроженки Тепло-Огаревского района воскресили картины страшных событий поздней осени 1941 года. 

Вот несколько строк воспоминаний Натальи Максимовны о том, как она, приехав на лошади из села Тепло-Огаревского района, разыскивала мужа и еще одного родственника в плавском лагере военнопленных в здании Свято- Сергиевского храма и школы: 

– …подъезжали к Плавску. Въехали в город, а он словно вымер. На улице гробовая тишина, не видно ни одного человека… Она шагнула к двери (храма – ред.)… Пленные плотной стеной сгрудились у двери и в гробовом молчании смотрели на вошедших. Худые, голодные, в одних гимнастерках, с открытой головой, с глубоко ввалившимися глазами, с выступавшими вперед скулами, обтянутыми до синевы серой кожей, с заострившимися носами, они были похожи на мертвецов… …Она подошла к первому разбитому окну (лагерь в школе – ред.). У окна стоял пленный… Забинтованный обрубок ноги он держал на подоконнике…– Если можно, набери и принеси, пожалуйста, консервных банок побольше, не во что даже налить помои, которыми нас иногда здесь кормят. …