Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Коронавирус – один из сорока

Новости по теме
смотреть все
Коронавирус – один из сорока
Поделиться в соц. сетях
Коронавирус – один из сорока

Вирусы в виде короны замечены специалистами не сегодня, с 1965 года их насчитали более 40 видов. Но до сих пор ни один не получал пандемического распространения, не привел к стольким жертвам. 

Однако, как считает главный государственный санитарный врач по Тульской области Александр Ломовцев, слово «пандемия» означает только одно: инфекция распространена во многих странах мира, на всех континентах, кроме Антарктиды. 

Но это вовсе не означает, что заболевших в каждой из стран будет много. Сейчас в сложном положении находятся Китай, Северная Корея, Иран, Франция, Германия и Италия. Остальные пока отделываются легким испугом. В Китае, где были предприняты беспрецедентные меры по локализации инфекции, пик эпидемии уже пройден. 

Одни и те же симптомы респираторного заболевания дают сотни возбудителей: аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальный вирусы, парагрипп… А кроме того – бактерии, гемофильная и множество других инфекций. Но наибольшую опасность представляют собой грипп (во всех его разновидностях) и вот теперь – коронавирус COVID-19. По одной и той же причине: оба возбудителя дают скоротечную пневмонию, трудно лечатся и в ряде случаев приводят к летальному исходу. Но если от старого знакомого гриппа существуют вакцины, то никаких мероприятий, однозначно позволяющих не заболеть коронавирусом, пока что не существует. Возможно только снизить риски инфицирования. Чем сегодня и должен заниматься каждый здравомыслящий человек. 

По официальной версии ВОЗ, летальность от коронавируса не выше, чем от обычного гриппа. Александр Ломовцев считает, что пока нет единой системы расчета, не может быть и единой точки зрения по этому поводу. В том же Китае разные территории летальность указывают разную: от 0,9 процента до 3,5 от числа заболевших. 

Вирус передается воздушно-капельным путем, и ударно тут следует произносить слово «капельным». То есть одного воздуха для передачи возбудителя недостаточно, нужны еще капли биологической жидкости. При чихании и кашле в воздухе вокруг больного человека распространяются микрокапли его слюны, мокроты и респираторных выделений, где содержатся вирусы. Более крупные капли оседают на окружающих предметах и поверхностях, мелкие долго находятся в воздухе и переносятся на расстояния до сотни метров, при этом вирусы сохраняют способность к заражению от нескольких часов до нескольких дней. Основные меры гигиенической профилактики направлены на предотвращение контакта здоровых людей с содержащими вирусы частицами выделений больного человека. 

У коронавируса довольно длительный латентный период – две недели, в отличие от гриппа, при котором он составляет не более пяти–семи дней. И приходится констатировать, что в скрытом периоде человек еще не болен, но уже способен быть заразным: закашляться или чихнуть любой из нас может и просто так – по ходу жизни. А это значит, что в воздухе оказываются микрочастицы инфицированной слюны или мокроты. Именно поэтому людей призывают к самоизоляции, если они вернулись с территорий, где коронавирус получил широкое распространение. И даже на две недели этим самоизолировавшимся у себя дома людям выдается стандартный больничный лист. Набор симптомов у коронавируса такой же, как при гриппе: высокая температура, головная боль, мозжащие боли во всем теле, чихание, кашель, затруднение дыхания. Последний симптом является особенностью преимущественно коронавируса. И если вы чувствуете, что дышать сложно, надо бить тревогу. 

– Более 80 процентов болеют в легкой форме. Но у 20 процентов возникают осложнения, а именно – поражение верхних дыхательных путей с переходом на нижние. Лечение в таких случаях осуществляется симптоматическое, специфических средств нет, – разъясняет руководитель Управления Роспотребнадзора. 

Главная задача – снизить риски заражения. И здесь приходится признать, что разобщение людей в сегодняшних условиях — самая действенная мера профилактики, как при любой респираторной инфекции, к которой относятся и новый коронавирус, и грипп. 

Ключевой вопрос – запрет на массовые мероприятия. Его объявили только власти Москвы, и то исключительно для мероприятий, где аудитория может превысить пять тысяч человек. 

В Тульской области на день подготовки данного материала на карантине находился 321 человек, прибывший из стран с широким распространением коронавируса, которые мы указали в начале. Госпитализированы 14 человек, у которых выявлены признаки респираторного заболевания. У троих членов одной семьи, недавно побывавших в Италии, выявили коронавирус. У взрослых заболевание протекает в средней степени тяжести, с положительной динамикой, у ребенка симптоматика респираторного заболевания отсутствует. Круг контактов заболевших определен, они изолированы и находятся под медицинским наблюдением. 

Таким людям следует выполнять ряд рекомендаций:

– передавать сведения о своем месте и датах пребывания, возвращения на горячую линию министерства здравоохранения Тульской области по телефону 8-910-701-03-03 либо в медицинскую организацию по месту прикрепления; 
– в течение 14 дней с момента прибытия по возможности проживать в отдельной комнате. Предпочтительная форма изоляции – пребывание в отдельном жилом помещении (дача, квартира и др.), она особенно актуальна для тех, у кого в семье есть пожилые люди или дети; 
– максимально ограничить свои контакты; 
– как можно чаще мыть руки с мылом или обрабатывать спиртосодержащими салфетками, дезинфицирующими спреями; 
– при появлении первых признаков респираторной инфекции оставаться дома и незамедлительно обращаться за медицинской помощью в поликлинику по месту прикрепления с представлением информации о своем пребывании на территории, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, для оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинских организаций – на дому. 

Остается достаточно дискуссионной тема участия либо неучастия в религиозных таинствах. Русская православная церковь несколько дней тому назад разъяснила, что традиция целования икон в храме – не более чем традиция, которая необязательна к исполнению. Священный синод выступил с заявлением, что считает важным последовательное и неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенических мер профилактического характера на приходах и в монастырях, особенно в тех регионах, где эпидемиологическая обстановка официально признана тяжелой. В том числе – более широкое применение санитарных растворов для дезинфекции киотов икон, к которым прикладываются верующие. 

КАК НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ САМИМ? 

• Мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Уделите особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд) и последующему полному осушению рук. 
• После возвращения с улицы вымыть руки и лицо с мылом, промыть нос изотоническим раствором соли. 
• Прикасаться к лицу и глазам – только недавно вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу для очистки рук использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе. Или воспользоваться одноразовой салфеткой при необходимости прикосновения к глазам или носу. 
• Надевать одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте. Менять маску на новую надо каждые 2–3 часа. 
• Отдавать предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей. Распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования. 
• Избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа). 
• Не прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах. 
• Ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия. 
• Чаще проветривать помещения. 
• Не пользоваться общими полотенцами. 

КАК НЕ ЗАРАЗИТЬ ОКРУЖАЮЩИХ? 

• Минимизировать контакты со здоровыми людьми. 
• Если вы испытываете недомогание, но вынуждены общаться с другими людьми или пользоваться общественным транспортом, использовать одноразовую маску, обязательно меняя ее на новую каждый час. 
• При кашле или чихании обязательно прикрывать рот, по возможности – одноразовым платком, если его нет – ладонями или локтевым сгибом. 
• Пользоваться только личной или одноразовой посудой. 
• Изолировать от домочадцев свои предметы личной гигиены: зубную щетку, мочалку, полотенца. 
• Проводить влажную уборку дома ежедневно, включая обработку дверных ручек, выключателей, панелей управления оргтехникой.