Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Алексинцев приглашают на трансляцию аудио-дневника "Говорят погибшие герои"

Новости по теме
смотреть все
Алексинцев приглашают на трансляцию аудио-дневника "Говорят погибшие герои"
Поделиться в соц. сетях
Алексинцев приглашают на трансляцию аудио-дневника "Говорят погибшие герои"

26 марта на центральной площади Алексина состоится трансляция аудио-дневника, приуроченного ко дню выхода в 1944-м году советских войск к границе СССР на реке Прут.

Всего в рамках празднования 75-летия Великой Победы Культурно-досуговый центр города Алексина подготовил цикл из десяти аудио-дневников «Говорят погибшие герои». В них вошли письма с фронта, послания на стенах фашистских тюрем и концлагерей, завещания сыновьям и дочерям перед ответственными боями героев Великой Отечественной войны.

Эти письма написаны уроженцами разных городов и республик Советского Союза. Но во время одного из выпусков – 23 февраля – были озвучены письма с фронта непосредственно алексинцев. Они были переданы родственниками и хранятся в Алексинском художественно-краеведческом музее. 7-го марта в выпуске, посвященном женщинам-героям Великой Отечественной, алексинцы услышали последнее письмо Наташи Ковшовой, лучшей подруги Марии Поливановой – одной из 11 Героев Советского Союза – уроженцев Алексина.

А началось все с одноименной книги, которую заместителю директора городского культурно-досугового центра Елене Приказчиковой подарили много лет назад. Ни одну другую она, говорит, не перечитывала так часто – и каждый раз с содроганием сердца.

Елена Приказчикова предложила коллегам реализовать проект аудио-варианта этой книги. И была единодушно поддержана. При подготовке выпусков дикторы – сотрудники КДЦ – не могли сдержать слез, когда зачитывали письма солдат с фронта и послания узников фашистских концлагерей родным. Дрожал голос и у десятилетнего школьника, которого пригласили озвучить один из номеров газеты «Окопная правда» его ровесника военных лет, пионера-героя Валерия Волкова. Выпуск был подготовлен ко Дню памяти юного героя- антифашиста – 8 февраля.