Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

К одиноким тулякам приедет «Еда на колесах»

Новости по теме
смотреть все
К одиноким тулякам  приедет «Еда на колесах»
Поделиться в соц. сетях
К одиноким тулякам приедет «Еда на колесах»

1 апреля в Тульском областном еврейском благотворительном центре "Хасдэй Нэшама" началась реализация программы "Еда на колёсах". Она призвана помочь пожилым людям, которые находятся в группе риска и соблюдают домашний режим самоизоляции в нынешних условиях борьбы с коронавирусом.

Для благотворительного центра такая программа — не в новинку: двадцать лет назад "Еда на колесах" была одной из первых программ в "Хасдэй Нэшама", она стартовала в 1998 году и действовала шесть лет. В ее рамках 60 подопечным привозили на дом обеды.

И вот пришло время вспомнить былой опыт.

Российская межрегиональная ассоциация хэсэдов "Идуд Хасадим" запустила проект обеспечения продуктовыми наборами пожилых людей, находящихся дома в самоизоляции (хэсэды — это еврейские благотворительные организации). Финансирование проекта осуществляет Российский еврейский конгресс.

В нашем благотворительном центре есть кошерная столовая, есть возможность привозить пожилым людям не просто продукты, из которых еще нужно приготовить еду, а уже готовые обеды! — рассказывает президент Совета ТОЕБЦ ОО "Хасдэй Нэшама" Фаина Саневич. — Мы предложили именно такой вариант, и в "Идуд Хасадим" с нами согласились. С 1 апреля «Еда на колёсах» действует.

Такую помощь "Хасдэй Нэшама" оказывает двадцати подопечным. По каким критериям вносили людей в этот список?

В первую очередь, это совершенно одинокие люди самого преклонного возраста, которым трудно дойти до магазина и которым некому помочь. В список мы также включили небольшое количество одиноких пенсионеров с маленькой пенсией, — поясняет Фаина Саневич.

В день доставляются обеды на два дня десяти подопечным, на следующий день — другим десяти подопечным. Для доставки задействованы два водителя.