Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Плавчане вспоминают о первом Герое авиаполка

Новости по теме
смотреть все
Плавчане вспоминают о первом Герое авиаполка
Поделиться в соц. сетях
Плавчане вспоминают о первом Герое авиаполка

Сайт «Неугасима память поколений» Плавска хранит память о непосредственных участниках боевых действий.

Один из таких героев - Кузьма Егорович Селивёрстов, командир звена 55-го истребительного авиационного полка (20-я смешанная авиационная дивизия, 9-я армия, Южный фронт), гвардии лейтенант.

Родился 14 ноября 1913 года в деревне Ольхи ныне Плавского района Тульской области в семье крестьянина. Русский. Рано оставшись сиротой, уехал в город Москву к старшей сестре. Здесь окончил 6 классов, работал на строительстве первой очереди Московского метрополитена. Занимался в аэроклубе Метростроя у инструктора Вячеслава Кротевича.

В 1936 году был призван в Красную Армию и направлен для прохождения службы в воздушно-десантные войска. Написал наркому обороны письмо с просьбой определить в летное училище и был переведен в летное училище. Окончил Чкаловскую (Оренбургскую) военную школу летчиков. Службу проходил в истребительном полку на юге страны.

Начало Великой Отечественной войны встретил в должности командира звена 55-го истребительного авиационного полка на аэродроме Бельцы (Молдавия). С первых дней участвовал в воздушных боях. Летал на истребителе МиГ-3, первую победу одержал 26 июня сбив бомбардировщик Ju-88.

К августу 1941 года лейтенант Селиверстов совершил 132 боевых вылета, в воздушных боях лично сбил 5 и в группе 2 самолета противника и был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

В августе он получил звание старшего лейтенанта и принял командование эскадрильей. На боевые задания летал со страшим лейтенантом Покрышкиным. Два раза был сбит, но всегда возвращался в часть. 15 октября 1941 года возвращаясь с боевого задания вступил в бой с четверкой Ме-109 в районе города Таганрога. Сбил один самолет, но и сам был подбит. При заходе на посадку был расстрелян гитлеровскими "асами".

К этому времени выполнил 170 боевых вылетов, участвовал в 60 воздушных боях, сбил 10 вражеских самолётов лично и 2 в группе с товарищами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Селиверстову Кузьме Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Он стал первым героем в полку, ставшим 7 марта 1942 года 16-м гвардейским. Награжден орденом Ленина.

Похоронен на месте последнего боя, в селе Султан-Салы Мясниковского района Ростовской области. В середине 1950-х годов по инициативе А.И. Покрышина на могиле был установлен памятник с барельефом летчика.

В селе Султан-Салы установлен бюст Героя. Его имя помещено на стелах в городе Тула и у холма Славы возле города Плавска, оно присвоено пионерским дружинам во многих школах Ростовской области.