Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Узловой продолжается реконструкция памятников и мемориалов

Новости по теме
смотреть все
В Узловой продолжается реконструкция памятников и мемориалов
Поделиться в соц. сетях
В Узловой продолжается реконструкция памятников и мемориалов

Глава администрации Узловского района Николай Терехов проконтролировал ход работ по ремонту памятников и мемориалов.

Текущей весной работы того или иного плана пройдут на всех памятных местах района. Силами управления городского хозяйства идет масштабная реконструкция памятника зенитчицам – одного из символов нашего муниципального образования.

Девушки–зенитчицы прибыли в Узловую, с целью укрепления противовоздушной обороны, вместе с 56-ым отдельным зенитно-прожекторным дивизионом, так как наш город выполнял важную стратегическую роль на кануне Курской битвы. В ночь с 13 на 14 мая 1943 года фашистам удалось прорвать воздушную оборону. После трехкратной бомбардировки огневой позиции, бомбы сваливались прямо на зенитки. На одной из них находилось пять девушек. Четверо из зенитчиц погибли мгновенно, пятая девушка скончалась в госпитале. Погибших зенитчиц и их боевых товарищей захоронили недалеко от места гибели.

В 1967 году прах Октябрины Смирновой, Анны Вольфсон, Татьяны Денисовой, Полины Субботиной, Ираиды Туркиной и еще четырех бойцов, имена которых не установлены, перезахоронили в Братской воинской могиле у Вечного огня. Проделана большая работа по восстановлению исторической справедливости, в связи с чем принято решение заменить две мемориальные доски на памятниках.

На мемориале с зенитчицей в обновленной мемориальной доске правильно указаны все звания(в 43-году не было понятия «Рядовой», использовалось понятие «красноармеец»), с архивным подтверждением установлены все даты рождения погибших зенитчиц, а также их имена.

Вопреки популярной информации, указанной на постаменте с зенитным орудием – на данном участке не велись ожесточенные бои, однако орудие использовалось именно такое, образца 1939- го года. По уточненной информации, последняя бомбардировка Узловой велась не в мае 43-года, а в течение всего 43 го года. Новые мемориальные доски будут смонтированы на финальном этапе производства работ.

«К 75-летию Великой Победы у нас запланированы глобальные работы, это и украшение города, и конечно ремонт памятников, это дань памяти всем тем, кто отдал свою жизнь ради того, чтобы мы сегодня могли созидать и двигаться вперед. Суммарно на все виды работ планируется потратить порядка 3 миллионов рублей. Источники финансирования работ разные – это и программные продукты, и бюджеты всех уровней. Мы не обойдем вниманием ни один памятник» - отметил Николай Терехов. Всего в районе насчитывается более 30 мемориалов.

Помогают муниципалитету и предприятия Узловой – так, памятник на братской могиле в Огаревке отремонтирован силами ООО «Энгельсспецтрубмаш» - резидента особой экономической зоны «Узловая». Генеральный директор Максим Зубов подчеркнул: для любого русского человека память о тех людях, которые сражались за свою землю, погибали – свята. И у коллектива нашего предприятия даже не стоял вопрос о затратах. Об этом захоронении мы узнали, когда предприятие строилось, а минувшей осенью взяли на себя обязательства привести братскую могилу в надлежащий вид. Сейчас работы еще не завершены – в ближайшие дни мы планируем восстановить ограждение, материал уже закуплен».