Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Новомосковская посевная кампания проходит в штатном режиме

Новости по теме
смотреть все
Новомосковская посевная кампания проходит в штатном режиме
Поделиться в соц. сетях
Новомосковская посевная кампания проходит в штатном режиме

Глава администрации Новомосковска Алексей Бирюлин сегодня, 23 апреля, провёл оперативное совещание по видеосвязи совместно с руководителями крупного крестьянско-фермерского хозяйства - Мануком Аветисяном и ООО «Спасское» имени В.А. Стародубцева - Василием Стародубцевым.  

Оба сообщили, что сев своих площадей они ведут в штатном режиме: семенами обеспечены, нет проблем с горючим и техникой, - уверены, что плановые цифры выполнят. А некоторые уже и перевыполнили. К примеру, яровой пшеницей Манук Аветисян планировал засеять 1159 га площадей, а фактически засеяно уже 2810 га, а это 243(!)% от намеченного. Полностью высеян ячмень, продолжается сев рапса, кукурузы и др. культур, посадка картофеля. А к чему-то в принципе надо приступать чуть позже - к севу сои, овощей.

Четко отлажен механизм посевных работ и в большом хозяйстве Василия Стародубцева: все идет своим чередом, сев – в разгаре.

Обобщила ситуацию с сезонными полевыми работами в целом на новомосковской земле начальник управления предпринимательства и потребительского рынка Марина Ковалева. Вся посевная площадь под урожай 2020 года у нас составляет 47295 га. Из этого объема яровой сев планируется провести на площади 35327 га, и по оперативной информации на 23 апреля, работы эти выполнены на площади 12399 га (35,3%).

По видам: ранние зерновые и зернобобовые посеяны на площади 10057 га (56,9%), однолетние травы - на площади 902 га (71%), картофель посажен - на 1080 га (14,3%), рапс – на 220 га (4,2%), кукуруза на силос – на 140 га (12,4%).

Семена сельхозтоваропроизводители используют хорошего качества, 93% из всех - высших репродукций. Всего проверено 7574 тонны семян яровых культур, а это 222% к потребности. При этом полностью выдерживается и агрономическая технология: проводятся подготовка почвы, внесение минеральных удобрений под посев рапса, кукурузы на зерно и силос, сои и т. д.

По информации руководителей сельхозпредприятий,  ситуация у них стабильная, задолженности по выплате заработной платы и уплате налогов нет, что сегодня немаловажно.

Конечно, неблагоприятные погодные условия отрицательно сказываются на темпах сева. Но это для наших селян проблема не новая, а, скорее, даже привычная. О вероятности новой проблемы предупредил их Алексей Бирюлин, попросив обратить внимание на возможное общение работников хозяйств с родственниками, которые трудятся в столичном и других регионах: все меры санитарной защиты необходимо соблюдать, чтобы не остановить сельскохозяйственное предприятие в целом.