Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Плавчане узнают, как воевали художники

Новости по теме
смотреть все
Плавчане узнают, как воевали художники
Поделиться в соц. сетях
Плавчане узнают, как воевали художники

Плавская городская библиотека предлагает землякам виртуальную экскурсию в годы Великой Отечественной.

Сотрудники учреждения культуры сделали подборку плакатов фронтовой поры. Без них сегодня невозможно представить Великую Отечественную войну. В 1941-1945 годах они были воюющей наглядной агитацией, они являлись настоящими солдатами.

Художники, как и журналисты, писатели, артисты, с первых дней войны вступили в бой – звали народ на борьбу с фашистскими захватчиками, звали к Победе. Плакатная живопись тоже встала в ратный строй. Уже 24 июня на стенах домов Москвы появились первые агитационные плакаты. А днями позже художник Ираклий Тоидзе создал самый известный, самый воюющий плакат Великой Отечественной – «Родина-Мать зовёт!». С конца июня 1941-го он уже провожал с Белорусского вокзала военные эшелоны на фронт.

За время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов советские художники создали тысячи плакатов, которые выпускались миллионными тиражами. Военные плакаты, как солдаты, как бойцы, под праздничные залпы салютующих орудий и радостное ликование народа встретили долгожданную Победу. Встретили и навсегда ушли в историю, стали олицетворением фронтовой героической эпохи. А лучшие из плакатов военного времени стали и памятниками большого искусства и используются и в наши дни.