Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Туле издали книгу о журналистах, погибших в годы войны

Новости по теме
смотреть все
В Туле издали книгу о журналистах, погибших в годы войны
Поделиться в соц. сетях
В Туле издали книгу о журналистах, погибших в годы войны

«Бессмертный полк тульских журналистов» - так называется новая книга председателя Тульского регионального отделения Союза журналистов России, заведующего кафедрой журналистики ТулГУ Бориса Играева. Издание вышло накануне 75-летия Великой Победы.

В своем исследовании автор объединил отрывочные, крайне скупые сохранившиеся сведения о тульских газетчиках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, попытался восстановить трагическую и мужественную тульскую журналистскую страницу в огромной книге войны. На основе изучения документов Государственного архива Тульской области, подшивок газет предвоенных лет и военного времени, мемуарной литературы, баз данных общества «Мемориал» и Центрального архива Министерства обороны РФ автору удалось восстановить многие забытые имена и факты биографий воевавших коллег-журналистов.

В 300-страничной работе представлены довоенные и фронтовые биографии более 150 тульских журналистов-фронтовиков, которые трудились и воевали в 37 фронтовых, армейских, корпусных, дивизионных и партизанских газетах.

Одни журналисты получали повестки и уходили на войну рядовыми, сержантами, лейтенантами: в мобилизационной спешке 1941 года редко расспрашивали о военно-учётных специальностях призываемых на фронт. В военные газеты попадали немногие — Главное политическое управление Красной армии отбирало самых подготовленных и проверенных, обладающих необходимым для работы минимумом знаний.

По неподтверждённым данным более 1500 представителей профессионального журналистского цеха страны не вернулись в свои редакции. Погибли на фронте и 26 тульских журналистов. Сегодня все они вошли в «Бессмертный полк» Бориса Играева.

Книга поступит во все библиотеки и редакции СМИ Тульской области, будет подарена родственникам воевавших журналистов.