Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Елена Гребнева: 9 мая 2020 года был особенно душевным

Новости по теме
смотреть все
Елена Гребнева: 9 мая 2020 года был особенно душевным
Елена Гребнева: 9 мая 2020 года был особенно душевным
Елена Гребнева: 9 мая 2020 года был особенно душевным
Елена Гребнева: 9 мая 2020 года был особенно душевным
Поделиться в соц. сетях
Елена Гребнева: 9 мая 2020 года был особенно душевным

В нынешнем году «Бессмертный полк» прошествовал по Тульской области в необычном формате. От привычного парада в связи с эпидемией коронавируса пришлось отказаться. Тем не менее, организаторы «полка», волонтеры и неравнодушные туляки сделали все возможное, чтобы 75-я годовщина Великой Победы стала для жителей региона великим праздником. Удалось ли это, рассказала координатор гражданской инициативы Елена Гребнева.

– Елена, в каком формате проходил «полк» в регионе - ограничился ли он лишь исполнением песни «День Победы» на балконах?

– Исполнения «Дня Победы» в 11:00 имело глубокий смысл и важное значение. Ведь таким образом каждый житель Тульской области, порой даже не подозревая об этом, стал непосредственным участников поздравления Ветерана Великой Отечественной. В Тульской области проживает более 470 участников войны. Для каждого мы готовили персональные поздравления, концерты, парады. Разумеется, при соблюдении всех мер безопасности. Мы - это и волонтеры «Бессмертного полка», и РосГвардия, и 106-я дивизия, и бригады от управлений культуры. Думаю, что опыт персональных концертов нужно продолжать. Ветераны позитивно и с мудрой благодарностью восприняли нашу инициативу.

Также 9 мая с 11:00 до 18:00 проходил семичасовой радио-марафон, в рамках которого прозвучали сотни историй наших земляков – героев, десятки солдатских писем и военные песни, которые туляки и жители области присылали к акции Бессмертного полка «45 песен Победы».

– Как готовились к «Бессмертному полку»-2020? Легко ли было найти добровольцев в это непростое время?

– Подготовка к традиционному полку шла почти год. К реализованному из-за пандемии коронавируса – один месяц. От идеи до реализации был один вздох. Но у нас все получилось. Если брать всю область, то волонтеров сотни. И их не нужно было искать. Достаточно было озвучить наши идеи, и они молниеносно получали отклик.

Во дворах встречать волонтеров было нельзя. Об этом жители Тульской области знали и на 99,99% соблюдали. Разрешалось это только Участникам Великой Отечественной войны. При их желании. Совместное исполнение песни и портреты героев семьи в окнах и на балконах – все это ново для нас. Но земляки выходили и пели – и в Туле, и в районах области. И у нас получилась чудесная совместная песня. Увидеть ее можно здесь: https://vk.com/club49061335?w=wall-49061335_2840

– Как Вы считаете, несмотря на пандемию и дожливую погоду, праздник все же удался?

– Я уверена, что нам всем удалось сделать праздник для живых Ветеранов Великой Отечественной войны. Это была задача номер один. Отклики есть и их множество – достаточно открыть социальные сети. На личных страницах, под ссылкой на совместную песню - лайки, сердечки и другие позитивные символы. 9 мая 2020 года было особенно душевным. Но несмотря на это, 9 мая 2021 года (в год 80-й годовщины Тульской оборонительной операции и 45-я Тулы как Города-Героя) хочется встретить в традиционном и любимом формате.

Жители региона с готовностью и энтузиазмом откликнулись на новый формат праздника – выходили на балконы, пели песни из окон, украшали окна георгиевскими лентами и журавликами – символами Бессмертного полка. А сам Бессмертный полк прошел столь же эмоционально, как и в прошлые годы, когда празднование Дня Победы проходило на улицах и площадях. Коронавирус не помешал нам отметить юбилей Победы в новом формате и поздравить наших ветеранов.