Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Татьяна Рыбкина: Мы не дали пандемии украсть наш общий праздник

Новости по теме
смотреть все
Татьяна Рыбкина: Мы не дали пандемии украсть наш общий праздник
Татьяна Рыбкина: Мы не дали пандемии украсть наш общий праздник
Татьяна Рыбкина: Мы не дали пандемии украсть наш общий праздник
Поделиться в соц. сетях
Татьяна Рыбкина: Мы не дали пандемии украсть наш общий праздник

В нынешнем году наша страна отметила 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. И, несмотря на то, что массовые мероприятия в этот раз не могли состоятся по объективным причинам, масштаб торжеств от этого меньше не стал. Скорее наоборот – праздник в новом формате стал еще одной победой. Победой над коронавирусом. О том, как отмечала 9 мая Тульская область, рассказала министр культуры региона Татьяна Рыбкина.

Сложная эпидемическая ситуация заставила искать новые форматы. В результате мы провели 127 различных акций – на улицах, во дворах, на балконах, в режиме онлайн, мероприятия состоялись в каждом ДК региона. Такого объемного позитивного контента в прежние годы нам даже не снилось. В муниципальных образованиях к Вечным огням и воинским мемориалам были возложены цветы и венки, – подчеркнула Татьяна Вячеславовна. – А чуть ранее, по поручению губернатора Алексея Геннадьевича Дюмина, на всех мемориалах, а их в области 857, были проведены работы по благоустройству. На 70 из них установлены информационные таблички с QR-кодом, которые отсылают на сайт проекта «Живи и помни» – pobeda71.ru. Повсеместно состоялась акция «Сад Памяти», в рамках которой в городах, поселках и деревнях высадили сирень, ивы и липы. Где-то – в палисадниках под окнами ветеранов, где-то – вдоль автомобильных трасс. А в Кимовске даже заложили целый «Сад Победы».

Масштабный проект «Фейерверк Победы» охватил 470 дворов, где проживают ветераны. Для фронтовиков 100 творческих коллективов подготовили специальные программы, в которые вошли песни военных лет, танцевальные и литературные номера. Люди выходили на балконы, подпевали из окон, зажигали фонарики.

В этом году жители Тульской области постарались украсить к празднику и свои дома. В окнах виднелись оранжево-черные Георгиевские ленты, российские триколоры, копии алых Знамен Победы, белоснежные голуби – символы мира. И, конечно, портреты героев, не щадя себя защищавших Отечество.

Трогательные поздравления ветеранам подготовили самые маленькие жители Тульской области. В дни, когда вручить пожилым людям традиционный букет тюльпанов и нарциссов нельзя, детвора делала для фронтовиков открытки. Не традиционные, бумажные. А огромные – нарисованные мелками на асфальте прямо под окнами защитников Родины.

Пожалуй, в нынешнем году праздник стал самым музыкальным. Несчетное количество раз пели жители Тульской области песню «День Победы» – символ 9 мая. А в рамках акции «Песни о Войне» профессиональные и самодеятельные коллективы, семьи и солисты исполнили композиции, посвященные Великой Отечественной.

Мероприятия и флешмобы, под хэштегами #нашапобеда71 и #великая_победа_71 и другими, привлекли десятки тысяч туляков, – подытожила Татьяна Рыбкина. – Мы не дали пандемии украсть наш общий праздник. Это новая эмоциональная Победа. Люди стали еще сильнее, объединились и сплотились!