Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Ясногорском районе ведется борьба с борщевиком

Новости по теме
смотреть все
В Ясногорском районе ведется борьба с борщевиком
Поделиться в соц. сетях
В Ясногорском районе ведется борьба с борщевиком

Вредоносное растение уничтожают специальным химическим веществом – гербицидом. Борщевик обрабатывают еще до начала цветения.

- В этом году на борьбу с опасным сорняком в нашем муниципальном образовании было выделено около 460 тысяч рублей. 88,4% от этой суммы – средства из областного бюджета. На территории Ясногорского района планируется обработать химическими средствами 90,34 гектара. Первая обработка уже проведена на территории поселений Ревякинское, Иваньковское и в городе по улице Мелиораторов. Вторая обработка запланирована на этих же площадях в июне. Договор на проведение работ заключен с компанией «Дездело», - рассказал начальник сектора сельхозпроизводства администрации Ясногорского района Юрий Блинов.

Для обработки территорий используется гербицид «Торнадо 540». Его разводят с водой в соотношении 50 граммов на литр. Полученное средство расходуется в расчете 100-200 литров на гектар.

Землепользователям, у которых произрастает борщевик Сосновского, необходимо его удалить механическим или химическим (по возможности) способами. Важно вовремя уничтожить растение, чтобы помешать его распространению на новые территории.

Напомним, что свое ядовитое воздействие на человека сорняк оказывает за счет фуранокумарина - вещества, вызывающего ожог кожи. Солнечные дни - наиболее опасное время для контакта с растением. Если на кожу человека попадет сок борщевика и этот участок окажется под солнечным облучением, то ему не миновать ожога 1-3 степени. Вначале прикосновение не вызовет тревожных симптомов, но позже на коже появятся краснота, зуд и отек. Через пару недель начинается шелушение пораженных участков. Бывает, что волдыри появляются на коже не сразу, а спустя несколько часов или суток. При этом жжение усиливается. Поражение 80% поверхности тела человека может привести к летальному исходу.