Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Дежурные группы в детсадах Новомосковска принимают малышей

Новости по теме
смотреть все
Дежурные группы в детсадах Новомосковска принимают малышей
Поделиться в соц. сетях
Дежурные группы в детсадах Новомосковска принимают малышей

В апреле учреждения образования Тульской области перешли на новый режим работы. В соответствии с Указом губернатора Алексея Дюмина, все школы, вузы, учреждения среднего специального и дополнительного образования перешли на обучение в дистанционной форме.

А так как ряд предприятий и организаций возобновил свою деятельность, появилась необходимость в организации дежурных групп в детсадах для детей, чьи родители вышли на работу.

О том, как организована работа дежурной группы,  рассказала заведующая детским садом № 50 Ольга Елоховская.

 - С конца марта этого города жизнь людей в нашей стране изменилась. Многие учреждения, а это в первую очередь образовательные организации перешли на дистанционный режим. Детские сады по понятной причине полностью закрыты не были, ведь многим родителям просто не с кем оставить своих детей. Ваш сад тоже продолжил свою работу?

- Да, с 12 мая в нашем саду работает разновозрастная дежурная группа для детей, чьи родители работают в непрерывно действующих организациях и предприятиях, выполняющих неотложные работы.

Прием детей в дежурные группы численностью до 10 человек осуществляется только после проведения обязательного утреннего фильтра с использованием бесконтактных термометров. Также утренний фильтр и инструктаж проходят сотрудники.

В закрепленных за группами помещениях проводится дезинфекция и уборка помещений с применением дезинфицирующих средств, обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных облучателей, увеличена кратность проветривания помещений. Особое внимание уделяется личной гигиене, а все работники обеспечены средствами индивидуальной защиты. Дежурные учреждения работают с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

- В чем отличие работы дежурной группы от обычной?

- Отличие в том, что, во-первых, группы - разновозрастные, т.е. к детям осуществляется дифференцированный подход с учетом их возрастных особенностей. Во- вторых, дети не посещают музыкальный и физкультурный зал, все занятия воспитатели по возможности проводят непосредственно в группе: продуктивная деятельность, художественно-эстетическая, игровая и т.д. Работают в дежурных группах воспитатели, которые дали письменное согласие и выразили личное желание, а это, практически, все педагоги, соблюдением графика и принципа минимизации сотрудников для работы в таких группах.

- Санитарные нормы, принятые в детских садах всегда были строгие. Сейчас они еще более ужесточились?

- Я бы не назвала это «ужесточением», а скорее, «усилением», так как мы работаем в режиме повышенной готовности.

- Как сами дети отнеслись к изменениям работы детского сада? А как родители?

- Понаблюдав за детьми, мы с педагогами пришли к выводу, что дети охотно идут в детский сад, они соскучились по общению, хотя многие незнакомы друг с другом, а также по играм, занятиям, даже по кашам, запеканкам и выпечке! По мнению воспитателей Марины Миловидовой и Любови Выскочковой, большая часть родителей с пониманием отнеслись к тому, что садик долго не функционировал, ну а кому была необходима дежурная группа, посещали другие детские сады. Воспитатели подчеркивают, что родители помогают ребенку понять, как и для чего надо мерить температуру, зачем надо мыть руки часто и тщательно. При этом, рассказывая все это, мы стараемся, чтобы у ребенка не возникло чувство страха.