Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Белевском районе на спонсорские средства отремонтирован ФАП

Новости по теме
смотреть все
В Белевском районе на спонсорские средства отремонтирован ФАП
Поделиться в соц. сетях
В Белевском районе на спонсорские средства отремонтирован ФАП

С недавних пор в Тульской области действует программа развития сельских территорий. Она находится на особом контроле у губернатора региона Алексея Дюмина. Многое уже сделано, но ещё больше сделать предстоит. И отрадно, что иногда частный бизнес приходит государству на помощь.

Ярким примером такого взаимодействия может служить фельдшерско-акушерский пункт белёвской деревни Богданово. Здесь в кратчайшие сроки вместо старой развалюхи появилось комфортабельное здание с новой электрикой, системой отопления и пластиковыми окнами.

Сейчас хозяйка в богдановском ФАПе - фельдшер Ольга Лейзерович. Но это временно. Она заменяет на время декретного отпуска свою коллегу Анастасию Романову.

- До ремонта тут были гнилые полы, дырявая крыша и старые деревянные рамы, через которые внутрь дули сквозняки и лили дожди. Пристройка была из древних досок. И вот за месяц здание преобразилось – не узнать! – говорит Ольга Лейзерович.

Подопечные фельдшера богдановского ФАПа живут в нескольких деревнях. Помимо самого Богданово это ещё и Бутырки, Кашово, Красный Пахарь. 246 взрослых, 16 детей до 18 лет и 78 пенсионеров. Ольга Лейзерович ведёт приём в самом ФАПе, выезжает на вызовы и регулярно совершает подворовые обходы. Площадь обслуживания большая, дороги не везде хорошие, поэтому по линии министерства здравоохранения Тульской области фельдшер получила служебный автомобиль «Ниву».

- В ФАПах оказывается первичная доврачебная санитарная помощь пациентам. Затем фельдшер решает, что делать с пациентом дальше – отправлять на лечение домой, или везти в районную больницу. Из-за плохого состояния, в богдановском ФАПе было трудно работать. Но теперь фельдшерско-акушерский пункт стал удобным и комфортабельным. Там теперь тепло и сухо. Мы очень надеемся, что это не последнее наше сотрудничество, - говорит старшая медсестра Белёвской районной больницы Наталья Астахова.

Обе девушки – и действующий фельдшер Ольга Лейзерович, и Анастасия Романова, находящаяся сейчас в декретном отпуске – местные. Мало того, они обе закончили Белёвское медицинское училище. На них, выпускников местных учебных заведений, не пожелавших уехать из нашего края, вся надежда на возрождение белёвской глубинки.