Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Ковать - это по-тульски

Новости по теме
смотреть все
Ковать - это по-тульски
Поделиться в соц. сетях
Ковать - это по-тульски

Наковальни, молотки, чеканы - все эти инструменты скоро смогут попробовать в деле посетители уникального культурного пространства «Тульский секрет». Оно будет посвящено холодной обработке металла и появится в областном центре благодаря президентскому гранту.

- Проект вынашивали давно, работал над ним практически весь творческий коллектив, - рассказывает руководитель Центра проектной деятельности объединения Кирилл Кирюшин. - Для нашего города художественная обработка металла - одна из самых ярких брендовых историй.

«Тульский секрет» разместится на ремесленном дворе «Добродей», где уже есть Кузнечная, Плотницкая, Текстильная и Гончарная слободы.

- Если кузня давно существует как действующий объект на нашем ремесленном дворе и горячую обработку металла мы полностью раскрываем для туляков и гостей, то холодная обработка до сих пор была представлена недостаточно, - говорит Кирюшин.


«Тульский секрет» адресован самой широкой аудитории. Он предлагает интерактивные программы, построенные на знаниях о традиционной культуре, на живом общении посетителей с хранителями знаний о мастерстве. Кроме экскурсий, игровых программ, фестивалей, здесь станет работать «Онлайн-школа мастерства». Мастер-классы по освоению секретов чеканки и гравировки будут проходить в форме видеотрансляций, записи уроков разместят в Интернете.

По словам министра культуры Тульской области Татьяны Рыбкиной, новое пространство, создаваемое ОЦРК - современный демократичный формат, позволяющий привлечь молодежь. А это во многом дело техники: мультимедийное обеспечение, интерактивные голографические объекты, онлайн-форматы - здесь будет все, чего требует современный музей и современный посетитель. Это без преувеличения экспозиция XXI века: в ней реальные вещи объединятся с виртуальными. С помощью голографии и 3D-технологий здесь можно будет увидеть предметы и изделия, которые не дошли до наших дней или имеют высочайшую ценность.


- Первыми «дистанционными посетителями» после открытия «Тульский секрет» видит школьников из муниципальных образований области, для которых не всегда возможно организовать выездные экскурсии и мастер-классы. Зато вполне реально провести онлайн-занятие на базе, например, школьной мастерской, - говорит Кирилл Кирюшин.

Атмосферу тульской ремесленной улицы, которая уже просматривается в оформлении пространства, дорисуют светодиодные светильники: они создадут в нужных зонах приглушенное фоновое или яркое «рабочее» освещение.

Посетители «Тульского секрета» смогут изготовить оригинальный сувенир и забрать его с собой. Начать здесь планируют с несложного - браслетов и перстней с традиционным среднерусским узором. А на память о Туле можно будет создать реплику какой-либо детали самовара.


Для оснащения этой зоны планируется заказать более полутора десятков комплектов, в каждый из которых входит наковальня, пара чеканных молотков различного веса, ручные чеканы, настольный прибор освещения. Рабочих мест хватит и мастерам, и гостям. В планах - выпуск собственной сувенирной продукции.

«Тульский секрет» уже в первый год работы будет участвовать не только в традиционных массовых мероприятиях и туристических маршрутах, но и в десяти бесплатных - для социально незащищенных групп населения.

Возрастные ограничения: 6+