Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Новомосковцам рассказали, какие бывают виды мошенничеств

Новости по теме
смотреть все
Новомосковцам рассказали, какие бывают виды мошенничеств
Поделиться в соц. сетях
Новомосковцам рассказали, какие бывают виды мошенничеств
За время карантина мошенники времени не теряют — придумывают новые способы хищения чужих денег через интернет-ресурсы. Об этих преступлениях рассказал заместитель начальника отдела уголовного розыска Новомосковска майор полиции Артем Гордеев.

Он отметил, что в Новомосковске количество киберпреступлений в сравнении с прошлым годом выросло в несколько раз. По его словам, широко известны случаи мошенничества, связанные с банковскими картами и интернет-сетями. Первый вид преступлений чаще всего развивается так: человеку звонят и сообщают, что их банковская карта заблокирована (либо оформлен кредит) и просят предоставить данные карты, а после также сообщить код из смс-сообщения. Затем, получив доступ к чужому счету, через онлайн-банк снимают все средства. 

Другой распространенный вид мошенничества, о котором также рассказал заместитель начальника отдела уголовного розыска Артем Гордеев, связан с сайтами, на которых размещаются частные объявления о продаже разных товаров. Злоумышленники нередко размещают поддельные объявления о якобы продающейся вещи, после чего просят покупателя внести предоплату за покупку либо оформить доставку через подставной сайт. Как правило, получив с жертвы деньги, мошенники перестают выходить на связь и сразу же удаляют объявление с сайта. 

Замначальника просит жителей региона быть бдительными и соблюдать разумную осторожность в контактах с незнакомыми людьми, никогда не предоставлять личную информацию и предупредить о том же своих же своих родных и близких.