Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

«Единая Россия»: Региональные законы о «наливайках» уже приняты в 6 субъектах РФ

Новости по теме
смотреть все
«Единая Россия»: Региональные законы о «наливайках» уже приняты в 6 субъектах РФ
Поделиться в соц. сетях
«Единая Россия»: Региональные законы о «наливайках» уже приняты в 6 субъектах РФ
В 17 регионах в настоящее время рассматривается увеличение минимальной площади зоны обслуживания таких заведений до 50 квадратных метров

«Единая Россия» будет добиваться принятия аналогичных актов во всех субъектах РФ, несмотря на сопротивление со стороны участников рынка алкогольной продукции. Об этом ER.RU рассказал заместитель секретаря Генсовета партии, депутат Госдумы Александр Хинштейн, который подвел промежуточные итоги законодательного регулирования работы «наливаек» на региональном уровне.

Напомним, федеральный закон подразумевает запрет продажи алкоголя в барах и кафе, расположенных в многоквартирных домах, если площадь их залов обслуживания меньше 20 квадратных метров. При этом регионам дают право регулировать деятельность таких заведений: увеличивать их минимальную площадь или целиком запрещать их работу.

Как рассказал Хинштейн, региональные акты уже приняты в шести субъектах РФ. Первым из них стала Самарская область. «Принятые региональные законы устанавливают дополнительные требования и увеличивают минимальную площадь зоны обслуживания «наливаек». Где-то это 25 квадратных метров, как, например, в Белгородской области, в остальных регионах – преимущественно 50 «квадратов», - сообщил депутат.

В частности, норма об увеличении площади таких заведений в ближайшее время планируется к принятию в 17 субъектах РФ.

«Очевидно, этот закон крайне важен для людей. Неслучайно, что за столь короткий срок со дня вступления федерального закона в силу такая большая работа в регионах уже проделана. Все это полностью соотносится с целями, которые мы ставили перед принятием закона, поскольку понимали, что каждый регион должен исходить из специфики территории», - отметил Хинштейн.

При этом нередко законодательные инициативы на местах сталкиваются с сопротивлением со стороны алкогольного «лобби», которое не заинтересовано в регулировании этого рынка, констатировал депутат. «Для них это серьезный источник дохода, и все вопросы, связанные с моралью, интересами общества, безопасностью людей отходят на второй план. Тем не менее, «Единая Россия» в лице депутатов фракций в региональных парламентах по всей стране будет добиваться принятия таких региональных актов», - подчеркнул он.

В свою очередь координатор проекта «Единой России» «Народный контроль» Анна Кувычко сообщила, что по мере выхода из режима самоизоляции и снятия ограничительных мер в субъектах РФ активисты проекта проверят исполнение федерального закона, региональных актов и наличие у предпринимателей сопроводительных документов, удостоверяющих легальность производства и оборота алкогольной продукции.

- Проблема так называемых «наливаек», безусловно, актуальна, и деятельность таких заведений необходимо жестко контролировать на федеральном и региональном уровнях, - отметила председатель комитета по экономической политике и финансам Тульской областной Думы, член Президиума Регионального политсовета партии «Единая Россия» Галина Алешина. - При этом важно соблюдать интересы и граждан, и бизнеса.

В Тульской области еще в 2006 году был принят закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Тульской области». Документ регламентирует работу пивных магазинов, расположенных в многоквартирных жилых домах, и отмечу, что механизм введенных ограничений достаточно жесткий по сравнению с другими регионами ЦФО.

Установление дополнительных запрещающих мер, регламентируемых новым федеральным законом, требует дальнейшей проработки. Для этого после снятия ограничительных мер в связи с коронавирусом по линии партийного проекта «Народный контроль» запланирован мониторинг точек продажи на достаточность действующих в регионе ограничительных норм.