Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В донском музее рассказали о том, как Шкурин стал Бобринским

Новости по теме
смотреть все
В донском музее рассказали о том, как Шкурин стал Бобринским
Поделиться в соц. сетях
В донском музее рассказали о том, как Шкурин стал Бобринским

Историко-мемориальный музейный комплекс «Бобрики» знакомит в режиме онлайн со своими экспонатами.

Например, посетители могут узнать о гербе рода графов Бобринских. Он был изготовлен в первой четверти XIX столетия для оформления родовой усыпальницы аристократов в усадьбе Бобрики. История его возникновения тесно связана с биографией Алексея Бобринского. В 1762 году у императрицы Екатерины II рождается внебрачный сын Алексей от графа Григория Орлова, в будущем основатель блистательной династии Бобринских. Екатерина решает основать две графские усадьбы для своего маленького сына. Выбор ее пал на город Богородицк и село Бобрики. В 70-е годы в обоих местах появляются великолепные усадебные ансамбли, спроектированные знаменитым архитектором И.Е. Старовым.

Существует красивая легенда, объясняющая происхождение знаменитой графской фамилии. Согласно ей, только что родившегося Алексея завернули в бобровую шкуру, чтобы втайне вынести из Зимнего дворца. Но на самом деле фамилию Бобринский императрица присвоила сыну по названию имения Бобрики. Это произошло в 1775 году, перед поступлением юноши в Сухопутный кадетский корпус. До этого его звали Шкуриным, так как он воспитывался в качестве племянника в семье камердинера Василия Шкурина. Императрица всю свою жизнь хранила в строжайшем секрете происхождение сына, но все же не оставляла попыток легализовать его положение.

Накануне своего 19-летия Алексей получил от Екатерины три записки, в которых она приоткрывала ему тайну его рождения, объявляла о предназначавшемся для него капитале, а также жаловала ему и его потомкам герб. «Щит разделён посередине горизонтальной чертой, а верх щита разделён вертикально ещё на две части; в середине положен малый щиток, изображающий в золотом поле двуглавого чёрного орла, увенчанного коронами. В верхней правой части щита, рассечённой продольно на серебряный и голубой цвет, виден воспаряющий орёл переменного цвета с голубого на серебряный; в левом верхнем поле, разделённом поперёк пополам вверху серебряным, а внизу — красным цветом, восходит наискось бобр с левого нижнего угла к правому верхнему, также с переменным цветом из серебряного в красный; в третьей нижней части на подошве щита видна в серебряном поле красная городская стена, простирающаяся несколько вкось к левой стороне, на которой изображён идущий медведь в золотой короне и с таким же ошейником. Щит увенчан обыкновенной графской короной с поставленным на ней турнирным графским шлемом, который покрыт намётом с правой стороны золотым, с левой — чёрным, подложенный весь голубым. Поверхность всего этого украшена короной и стоящим на ней российским государственным орлом, увенчанным на двух орлиных головах коронами. Все это заключается надписью: «Богу слава, жизнь тебе».

«Общий гербовник дворянских родов всероссийской империи», часть 1, стр. 27


Возрастные ограничения: 12+