Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В посёлке Авангард прошла акция «Сад Памяти»

Новости по теме
смотреть все
В посёлке Авангард прошла акция «Сад Памяти»
Поделиться в соц. сетях
В посёлке Авангард прошла акция «Сад Памяти»
В память о погибших воинах 238-ой стрелковой дивизии, внесших неоценимый вклад в освобождение города Алексина у стелы «Односельчанам не вернувшимся с войны» были высажены саженцы деревьев и посажены цветы на братской могиле.

В акции приняли участие председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, глава муниципального образования города Алексина Эдуард Эксаренко, глава администрации муниципалитета Павел Федоров, депутат Собрания депутатов Оксана Кряжева и комиссары общественной организации «Юный Алексин».

– Акция «Сад памяти» – одно из ключевых мероприятий Года памяти и славы, 27 миллионов деревьев, в память о погибших в годы войны, будут высажены по всех регионах Российской Федерации - сказал Сергей Харитонов. - Это прекрасная возможность не только сказать нашим предкам спасибо, но и сохранить память об их подвиге и мы обязаны хранить память и взращивать этот «Сад памяти», всегда.

Глава администрации Алексина Павел Федоров присоединился к торжественным словам, отметив, что не случайно местом проведения акции «Сад Памяти» выбран мемориальный комплекс в поселке Авангард. Именно здесь в 2018 году и в марте 2020 года состоялось торжественное перезахоронение в братскую могилу советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны в районе соседней деревни Горушки, а летом прошлого года мемориальный комплекс был комплексно благоустроен.

Павел Федоров искренне поблагодарил всех участников акции, отметив необходимость свято хранить память о тех страшных днях войны, о погибших воинах.

Во второй половине ноября 1941 года на территории Алексинского района проходили ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Главный удар приняла на себя 238-я стрелковая дивизия. Очень напряженными были бои у деревни Горушки. Немало воинов приняли здесь последний бой. Основная дата захоронения в братскую могилу в п. Авангард – декабрь 1941 года. Точное число захороненных не установлено, выявлено более 150 человек.

В июле 1975 года из д. Большое Кишкино в братскую могилу перезахоронено 12 воинов. В 2005 году проведено перезахоронение 20 бойцов найденных в районе д. Горушки. В 2018 году перезахоронено 60 останков советских солдат, в марте 2020 года 55 останков советских солдат, погибших в районе д. Горушки Алексинского района.