Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Необычный экспонат поступил в Крапивенский музей

Новости по теме
смотреть все
Необычный экспонат поступил в Крапивенский музей
Поделиться в соц. сетях
Необычный экспонат поступил в Крапивенский музей

Учреждение культуры пока не принимает посетителей, но сюда продолжают приезжать будущие экспонаты для Музея Земства.

Недавно появилась в коллекции брошюра «Земство и его экономическая деятельность за 50 лет существования. 1864-1914» издания товарищества И. Д. Сытина. Сотрудники музея решили сразу его прочитать, но оказалось, что страницы в ней не разрезаны.

С точки зрения коллекционной сохранности, такие экземпляры ценятся больше. Но прочитать хочется, а книжка больше века была невостребованной.

Сотрудники музея хотят посоветоваться, как поступить:

1) Оставить книгу как есть, с неразрезанными страницами?

2) Разрезать страницы канцелярским ножом и прочитать?

3) Добыть старинный нож для разрезания бумаги и разрезать страницы им?

4) Добыть старинный нож для бумаги, подождать, пока можно будет собирать гостей, провести мероприятие – лекцию, например, выставку и «торжественное» разрезание страниц?

Все желающие могут оставить сообщение в комментариях на странице Крапивенского музея в соцсетях ВКонтакте: https://vk.com/krapivna

Отметим, что сейчас страницы книг обрезают на специальных машинах, а в XIX – начала XX века блок из 8-16 или 24 страниц вшивался в книгу целиком. Приходилось разделять страницы самостоятельно. Для книг различной толщины существовали специальные ножи - костяные, деревянные и металлические.

Фото: vk.com