Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Плавская городская библиотека рассказывает, как проходили съемки исторического Парада Победы

Новости по теме
смотреть все
Плавская городская библиотека рассказывает,  как проходили съемки исторического Парада Победы
Поделиться в соц. сетях
Плавская городская библиотека рассказывает, как проходили съемки исторического Парада Победы

Уникальная информация размещена на сайте учреждения культуры. 75 лет назад, 24 июня 1945 года, на Красной площади Москвы состоялся легендарный Парад Победы. В нем принимали участие 24 маршала, 249 генералов, 2 536 офицеров и 31 116 рядовых и сержантов. Зрителям показали 1850 единиц боевой техники.

С первых дней войны 258 (по другим данным – 282) советских операторов снимали на фронтах военную хронику. Каждый второй был ранен, каждый четвертый – убит. Для выполнения особого задания – съемок Парада Победы 1945-го, в Москву прибыли 16 (по другим данным – 38) лучших операторов фронтовых киногрупп. Они были расставлены на всех главных точках Красной площади. Они должны были показать зрителю масштабы парада, его участников, запечатлеть все детали грандиозного события.

Снимали все: как готовятся к Параду на Манежной площади, как восхищаются и ликуют люди. Под дождем маршировало 40 тысяч человек.

О том, что немецкие знамeна бросят к Мавзолею, никто из операторов заранее не знал. Объектив успел повернуть ассистент, но в кадр попали головы журналистов. Плeнку сначала забраковали, а потом всё же вклеили в фильм.

Всего через неделю после съёмок, смонтированный и озвученный фильм «Парад Победы» был показан в Кремле для Сталина. Вождь лично решал судьбу такого важного для страны фильма. Часть отснятого материала оказалась испорченной из-за дождя. Отдельно доснимали генералов армии Баграмяна и Еременко: внимательный зритель увидит, что эти кадры отличаются от остальных.

По итогам киносъемок Центральной студией документальных фильмов было сделано два полнометражных фильма: 19-минутный цветной (на трофейной немецкой пленке) и черно-белый (идет 50 минут). Оригиналы уникальных кинодокументов, два варианта фильма «Парад Победы», хранятся в Российском государственном архиве кинофотодокументов. В 2004 году РГАКФД осуществил комплекс работ по реставрации фильма: убрали все механические повреждения на пленке, восстановили цвет.