Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Новомосковском археологическом музее открылась выставка украшений ручной работы

Новости по теме
смотреть все
В Новомосковском археологическом музее открылась выставка украшений ручной работы
Поделиться в соц. сетях
В Новомосковском археологическом музее открылась выставка украшений ручной работы
На выставке «Дамские штучки» объединены произведения четырёх новомосковских мастериц: Татьяны Кулаковой, Зиннуры Кудрявцевой, Татьяны Гольцгейер и Людмилы Окороковой. 

Татьяна Кулакова представила на выставке славянские украшения из бисера – гайтаны, плетением которых увлеклась не так давно. Это украшение представляло собой широкую бисерную ленту, которая надевалась на шею, а концы ее спускались на грудь и соединялись вместе подвеской в виде медальона, кисти, ромба или образка. Обычно гайтан носили не только для красоты, но и в качестве оберега.

Зиннура Кудрявцева также несколько лет назад увлекшаяся бисероплетением, пошла в несколько другом направлении и создает современные украшения. На сегодняшний день в ее коллекции изделия из бисера, кристаллов Сваровски, натуральных камней, часть из которых мастерица и демонстрирует на выставке.

Хобби Татьяны Гольцгейер – авторские броши из бисера и кристаллов Сваровски. Прикладным творчеством она увлеклась, выйдя на пенсию. Сначала занялась художественной вышивкой, а три года назад попробовала себя и в создании украшений.

Людмила Окорокова увлеклась собиранием камушков и стеклышек в детстве. Со временем это хобби переросло в профессию. Девушка даже, чтобы лучше разбираться в свойствах камней, получила второе высшее, геологическое, образование - и теперь она мастер сборки украшений из натурального камня, дерева и металла; ее работы знают не только в нашем городе, но и далеко за его пределами.

Выставка будет работать до 26 июля. На ней представлено чуть более 50 работ. Выставку можно увидеть и в режиме «онлайн» на сайте музея.