Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Санитарной авиации в Тульской области исполнился год

Новости по теме
смотреть все
Санитарной авиации в Тульской области исполнился год
Поделиться в соц. сетях
Санитарной авиации в Тульской области исполнился год

145 пациентов эвакуированы за год работы санитарной авиации в Тульской области.

Санитарная авиация работает в Тульской области в рамках национального проекта «Здравоохранение». Ее задача - совместно с областным Центром медицины катастроф обеспечить оптимальную доступность и качество медицинской помощи жителям региона.

   Первый полет вертолета с пациентом и авиамедицинской бригадой на борту совершен ровно год назад, 17 июля. С июня по декабрь санавиация прошлого года эвакуировала 81 пациента, с начала 2020-го — 64. Возраст пациентов — от 7 месяцев до 82 лет. Чаще всего в экстренной помощи нуждались пациенты с инсультами, переломами и ожогами.

   «Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в Тульской области работе службы скорой помощи помогает санитарная авиация. Это более быстрая и щадящая транспортировка для крайне тяжелых пациентов, которых зачастую нельзя перевозить другим способом, а счет идет буквально на часы и минуты», - сообщил исполняющий обязанности главного врача Центра медицины катастроф Сергей Мухин.

   На борту вертолета пациентов сопровождает авиамедицинская бригада в составе врача анестезиолога-реаниматолога и фельдшера скорой медицинской помощи. Вертолет оснащен оборудованием для оказания экстренной медицинской помощи во время полета.

   Услуги санавиации в Тульской области оказывает авиакомпания «СКОЛ». Общий налет вертолета санавиации в этом году — 130 часов. На ежедневном дежурстве находятся два пилота. По словам командира воздушного судна Ивана Павельченко, главное в работе пилота санавиации — быстро принимать решения и обеспечить бережный взлет и посадку.

   «Вылет возможен в любой момент, и мы к нему готовы. От диспетчера Центра медицины катастроф поступает звонок, мы согласуем наземные службы для подготовки к вылету и выдвигаемся к воздушному судну. Пациентов перевозим с различной степенью тяжести, я порой не вникаю в диагноз, чтобы не отвлекаться. Медики на борту умело справляются со своими задачами, а экипаж со своими, действуя сообща», - рассказал Иван Павельченко.

   Во время пандемии, когда проведение плановых операций было приостановлено, количество вылетов санитарной авиации сократилось. С возобновлением штатного режима работы регионального здравоохранения пилоты санитарной авиации тоже вернутся к привычным нагрузкам — 2-4 вылета в неделю. В планах тульского минздрава — оборудование вертолетных площадок в отдаленных районах области, чтобы обеспечить возможность комфортной посадки и взлета в темное время суток.