Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Алексей Дюмин: «Российское военно-историческое общество вносит большой вклад в сохранение памяти о подвигах наших предков»

Новости по теме
смотреть все
Алексей Дюмин: «Российское военно-историческое общество вносит большой вклад в сохранение памяти о подвигах наших предков»
Поделиться в соц. сетях
Алексей Дюмин: «Российское военно-историческое общество вносит большой вклад в сохранение памяти о подвигах наших предков»

22 июля губернатор Алексей Дюмин принял участие во встрече с членами регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО).

Глава региона напомнил, что на предыдущей встрече в феврале этого года обсуждались мероприятия Года памяти и славы и юбилея Великой Победы, а сейчас начинается подготовка к 80-летию героической обороны Тулы. Регион отметит его в следующем году. Уже создан Оргкомитет и сформирован общий план мероприятий.

«Российское военно-историческое общество вносит свой важный вклад в празднование этих знаменательных дат и сохранение памяти о подвигах наших предков в целом», - подчеркнул Алексей Дюмин.

Председатель регионального отделения РВИО в Тульской области Александр Потапенко сообщил, что в Год памяти и славы за счет РВИО организованы две крупные выставки на территории Тульского кремля. С апреля региональное министерство культуры и отделение РВИО установили 140 информационных табличек с QR-кодами на воинских захоронениях и в памятных местах в 20 муниципалитетах региона. 

К 75-летию Победы совместно с Тульским государственным музеем оружия РВИО подготовило передвижную планшетную выставку «Оружие Победы». Она пройдет в ряде российских городов.

До конца года региональное отделение планирует открыть военный мемориал «Бронепоезд №16» в парке «Патриот».

Кроме того, продолжается научно-исследовательская работа по истории Тульского рабочего полка. Собранные факты войдут в переизданную книгу о полке. 

Алексей Дюмин отметил, что в местах сражений по всему региону в последние годы ведутся поиск и перезахоронение останков погибших воинов. 

Министр молодежной политики Тульской области Алексей Давлетшин доложил, что наиболее масштабные поисковые работы проводятся в Белевском и Арсеньевском районах.

В селе Николо-Гастунь Белевского района, где расположено крупное захоронение останков бойцов, в настоящее время подняты останки 80 человек, а также обнаружены останки 30 детей, предположительно из эвакуированного из Украины детского дома. 

С 2019 года поисковый отряд «Штурм» проводит работы в ряде населенных пунктов Арсеньевского района. Подняты останки 88 бойцов, 14 из них опознано. По предварительным данным, в этом районе может быть захоронено более 10 тысяч бойцов. Корпорация «Ростех» и Союз машиностроителей России оказывают финансовую и организационную поддержку поисковикам. 

Также Алексей Давлетшин напомнил, что в Тульской области реализуется Всероссийский проект «Без срока давности». В рамках проекта проводятся поисковые разведки, идет изучение документов, свидетельствующих о преступлениях нацистов на территории региона. 

Директор Государственного архива Тульской области Дмитрий Антонов дополнил, что благодаря работе большого авторского коллектива в рекордные сроки – за два с половиной месяца был подготовлен сборник архивных материалов по этой теме. Книгу в последствии предполагается разместить на правительственном сайте «Живи и помни». По всей стране запланировано проведение тематических выставок. 

По словам Алексея Дюмина, работа по увековечиванию подвигов наших героев в Год памяти и славы обретает особую важность и актуальность. 

«Наша задача – донести правдивую историю до нашей молодёжи. Восстановление имён солдат, рассказы о свершениях защитников Родины и преступлениях фашистов – это и есть суть патриотического воспитания. Все мероприятия, о которых мы говорим, служат этой благородной цели», - подчеркнул Алексей Дюмин. 

Губернатор поблагодарил Российское военно-историческое общество за эту работу.   

Также Алексей Дюмин попросил Александра Потапенко уже сейчас подключиться к организации мероприятий по празднованию 80-летия обороны Тулы, чтобы достойно отметить эту важную для региона дату.