Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Новый охотничий сезон в Тульской области в этом году пройдёт без ограничений

Новости по теме
смотреть все
Новый охотничий сезон в Тульской области в этом году пройдёт без ограничений
Поделиться в соц. сетях
Новый охотничий сезон в Тульской области в этом году пройдёт без ограничений

30 июля директор департамента охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов и экологии региона Алексей Королев провёл брифинг о подготовке к грядущему осенне-зимнему сезону. 

По словам чиновника, летне-осенний сезон охоты на птицу с подружейными собаками откроется с 5 августа. Охота на водоплавающую дичь и барсука будет разрешена с 15 августа. На зайцев, лосей, бобров, ондатр в угодьях региона поохотиться можно будет только осенью до 28 февраля. 

- В основном охота ведётся индивидуально, поэтому заразиться коронавирусной инфекцией не представляется возможным, - отметил директор департамента охотничьего хозяйства минприроды. - Тем более, что не доказано, что птицы и звери могут являться переносчиками COVID-19. 

Алексей Королёв отметил, что на сегодняшний день в регионе насчитывается 30 общедоступных охотничьих хозяйств, расположенных в 17 районах. Общая площадь всех угодий составляет более 2,5 млн. При этом в 17 вольерах хозяйства содержатся 1067 голов, среди них - особи благородного и пятнистого оленя, марала, европейской лани. 

В регионе работа по насыщению фонда охотничьих угодий ведётся постоянно. Несмотря на то, что численность диких кабанов упала из-за распространения африканской чумы свиней, на сегодняшний день охотпользователи замещают данный вид ресурса. 

- Мы пошли на то, что в 15 хозяйствах созданы вольеры для дичрезаведения. К ним относятся олени, косули, марал и другие животные, - сообщил чиновник. - Все они прекрасно адаптированы к нашим условиям и прекрасно тут живут. 

На данный момент в регионе около 40 000 туляков с охотничьими билетами. Получить такое удостоверение теперь можно только через портал госуслуг - выдача разрешений полностью переведена в электронный вид. Согласование займёт около пяти дней. 

Директор департамента охотничьего хозяйства минприроды также отметил, что борьба с браконьерством ведётся достаточно строго. Только за этот года было выявлено 57 нарушений законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Предъявлено 7 исков о возмещении ущерба, нанесенного объектам животного мира, на сумму 560 тысяч рублей. Возбуждено 3 уголовных дела, 4 материала направлены в правоохранительные органы для проверки.