Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Туляки могут получать лекарства бесплатно

Новости по теме
смотреть все
Туляки могут получать лекарства бесплатно
Поделиться в соц. сетях
Туляки могут получать лекарства бесплатно

Касается это федеральных льготников. Но только в том случае, если они не отказывались от так называемого соцпакета.

Напомним, что в набор входит не только получение препаратов по рецептам или необходимых медицинских изделий, но и путевки на санаторно-курортное лечение, а также проезд к оздоровительному учреждению на железнодорожном и в пригородном транспорте.

Оформить рецепт на бесплатные лекарства льготники могут у врача в поликлинике по месту прописки. В медучреждение придется взять с собой паспорт, полис ОМС, справки, выданные в Пенсионном фонде и МСЭ – документы нужны для того, чтобы подтвердить право на льготу. При повторном обращении потребуется только полис. Выдаются препараты и технические средства в аптеках, которые участвуют в программе льготного лекарственного обеспечения. Рецепт обычно действителен в течение 15 – 90 дней в зависимости от курса лечения. Но если заболевание хроническое, то забрать необходимые медикаменты разрешается в течение 180 дней.

Туляки, имеющие льготы, могут отказаться от соцпакета и получить его денежный эквивалент – это примерно 1155 рублей в месяц. Но сотрудники ПФР советуют жителям региона не спешить, посоветоваться с лечащим врачом и родными. Ведь в случае обострения недугов этой суммы окажется недостаточно для покупки тех таблеток и настоек, которые в случае сохранения соцпакета им выпишут бесплатно.

Если решение о получении выплаты вместо лекарств и путевок уже было принято ранее, то его еще не поздно изменить. Заявление о возобновлении предоставления набора услуг принимают в областном Отделении Пенсионного фонда России до 1 октября. Для жителей региона, которые уже получают бесплатные медикаменты и не собираются ничего менять, необходимости подачи заявления нет.

Фото: aromashevo.online