Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Коронавирус Про всё Статьи

Комплексная реабилитация или абилитация инвалидов

Новости по теме
смотреть все
Комплексная реабилитация или абилитация инвалидов
Поделиться в соц. сетях
Комплексная реабилитация или абилитация инвалидов

Социальная защита людей с ограниченными возможностями всегда проблема первостепенной важности. Это особая категория населения, численность которой постоянно увеличивается.

Одна из главных и ответственных задач современной государственной политики – это изменение общественного отношения к проблеме инвалидности и инвалидам, развитие системы комплексной социальной реабилитации, обеспечение социальной защищенности инвалидов, создавая им необходимые условия для достижения одинакового со своими согражданами уровня жизни, в том числе в сфере доходов, образования, занятости, участия в общественной жизни.

Система многопрофильной комплексной реабилитации способствует восстановлению инвалидов к социальному функционированию, независимому образу жизни, т.е. включает в себя как реабилитацию, так и абилитацию инвалидов.

Под реабилитацией инвалидов понимают полное или частичное восстановление у человека утраченных способностей вследствие травмы или Реабилитационный комплекс состоит из следующих мер поддержки:

- Медицинская — направлена на восстановление биологических функций, безкоторых нормальная жизнедеятельность невозможна. Сюда можно отнести и протезирование, ортезирование, курортное лечение и др.
- Социальная — помогает инвалиду стать полноценным членом социума, влиться в трудовой коллектив, заняться каким-либо видом спорта, найти новый круг общения и др.
- Педагогическая — возвращает человека к его нормальной деятельности путем самоопределения и поиска доступной и интересной профессии, помощь в трудоустройстве, производственная адаптация а также помогает научиться обходиться в быту теми физическими возможностями, которые есть.
- Физкультурно-оздоровительные мероприятия и спорт.

Абилитация, в отличие от реабилитации, направлена на формирование новых способностей инвалида. Комплекс абилитационных мер призван обучить инвалида достигать поставленные цели альтернативными путями, если привычные способы оказались недоступными. В большей степени абилитация необходима детям, причем от того, насколько своевременно она выполнена, напрямую зависит конечный результат и эффективность работы. Максимального эффекта удается достичь, когда работа с ребенком-инвалидом ведется с самых ранних лет, то есть буквально с первого года жизни. Уже в таком нежном возрасте можно заниматься по логопедическим, педагогическим программам.

Программу реабилитации необходимо проводить с первых дней болезни или получения травмы. Занятия должны быть непрерывными и поэтапными. Программа реабилитации и абилитации инвалидов - комплекс оптимальных для инвалида мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.

Индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалидов содержит: реабилитационные мероприятия; технические средства реабилитации; услуги, предоставляемые инвалиду. Указанные мероприятия и средства могут предоставляться инвалиду бесплатно, в соответствии с перечнем, установленным федеральным законодательством и за плату, которую может вносить сам инвалид или другие лица и организации. Новая система позволяет не только поставить точный медицинский диагноз, но и сформулировать индивидуальную программу всесторонней поддержки каждого пациента. Введение нового понятия, абилитации, позволяет разрабатывать программы по формированию у человека ранее отсутствовавших умений, поскольку теперь для этого создана отсутствовавшая ранее законодательная база.

В состав индивидуальной программы абилитации, учитывая потребности того человека, для которого она разрабатывается, могут быть включено следующие:

- Медицинская реабилитация - комплекс процедур, с помощью которых ограниченность в передвижении у инвалидов снижается. Сюда относят: Общую реабилитацию (использование медпрепаратов, назначенных врачом, наблюдение в амбулатории). Специализированную реабилитацию (оказание помощи в спецлечебницах, протезирование и проведение операций). Медицинская абилитация включает: реконструктивная хирургия; протезирование и ортезирование; санаторно- курортное лечение. Задача медицинской реабилитации — при помощи технических средств, протезов, восстановительного лечения и терапии дать возможность человеку как можно полнее восстановить утраченные функции, либо научиться обходиться без них. Для тех, чьи функции передвижения серьезно ограничены и требуется обязательное приобретение специальных колясок, протезов, изыскиваются возможности для их покупки.

- Профессиональная ориентация - обучение и помощь в трудоустройстве, адаптации на рабочем месте. Если у человека ранее была профессия, но после перенесенной травмы или операции он более не может использовать свои прежние навыки, потребуется обучение новой специальности или переквалификация. При трудоустройстве руководство предприятия совместно с органом соцзащиты и бюро МСЭ переоборудует рабочее место, чтобы обеспечить возможность новому сотруднику выполнять работу с учетом его ограниченных физических возможностей. Также работающим инвалидам положены льготы.

- Физкультурно-оздоровительные мероприятия - физкультурно-спортивныхклубов для инвалидов, включают привлечение их к участию в массовых
физкультурно-спортивных праздниках, в соревнованиях и т.д. Регулярные спортивные
занятия оказывают благотворное действие на общее физическое состояние человека, а
также помогают быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний и тяжелых
операций.

- Социальная адаптация – помогает выстраивать отношение в семье и обществе с учетом потребностей самого инвалида. Включает две составляющих: 1 Социально- средовая ориентация. Помогает инвалиду быстрее адаптироваться в новых условиях жизни с учетом его навыков и умений. Предоставляется помощь психологов и педагогов в следующих случаях: в определении доступных инвалиду возможностей для самореализации; помощь в зачислении в учебные заведения и трудоустройстве; помощь в налаживании контактов с родственниками и окружающими; психологическая помощь семье. 2 Социально-бытовая абилитация. Помогает выбрать для инвалида наиболее удобный темп общественной и семейной жизни. Для этого необходимо: обучить инвалида самостоятельно себя обслуживать; показать семье оптимальный вариант совместного проживания и ведения хозяйства с учетом навыков инвалида; подготовить жилье для проживания в нем лица с ограниченными возможностями. Большое внимание уделяется введению подопечного в среду, где объединены единомышленники по интересам: кружки, секции, творческие коллективы и т.д.

Невозможно составить программу, которая идеально подошла бы каждому человеку с ограниченными возможностями. Поэтому каждая программа реабилитации — индивидуальна, учитывает психические и физические особенности здоровья, уже имеющиеся навыки и желание самого человека научиться новому.

ФКУ «ГБ МСЭ по Тульской области» Минтруда России

Фото: ru24.net