Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

ТРОО «Экологическая защита» обратилась с просьбой лицензировать деятельность по обращению с медицинскими отходами

Новости по теме
смотреть все
ТРОО «Экологическая защита» обратилась с просьбой лицензировать деятельность по обращению с медицинскими отходами
Поделиться в соц. сетях
ТРОО «Экологическая защита» обратилась с просьбой лицензировать деятельность по обращению с медицинскими отходами

Тульская региональная общественная организация отправила обращение Президенту РФ В. В. Путину, а также в органы исполнительной и законодательной власти РФ.

На данный момент главный закон об утилизации мусора «Об отходах производства и потребления» не распространяется на медицинские отходы. Они становятся отходами производства только после обеззараживания. Утилизацией этого опасного мусора в России может заниматься кто угодно.

В конце июля на территории одной из промышленных площадок Новомосковска были обнаружены две установки для сжигания медицинских отходов. Вся территория предприятия оказалась завалена медицинскими отходами классов «Б» (опасные) и «В» (чрезвычайно опасные) и золой, образованной после их сжигания. Здесь же были обнаружены отходы с маркировкой центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, а также контейнеры, содержащие, судя по надписям на них, отходы акушерства.

«Это немыслимо, что в то время как обращение с обычными твердыми коммунальными отходами строго лицензируется, опасные инфицированные, патологоанатомические отходы могут возить, кто хочет и куда хочет, и проконтролировать это практически невозможно. По оценкам операторов «мусорного» рынка, от 50% до 90% инфицированных или потенциально инфицированных медицинских отходов не утилизируются должным образом, а захораниваются на несанкционированных площадках, выбрасываются в овраги и леса или просто сжигаются», – заявил председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Тульской области, председатель ТРОО «Экологическая защита» Вадим Баранов.

Проблему с медотходами обострила пандемия. Ежедневно россияне выкидывают 12 млн масок. Медицинские маски относятся к медотходам класса «Б» («эпидемиологически опасные отходы») и должны быть обеззаражены, доведены до состояния обычных ТКО. Но в законодательстве не прописано, кто будет проводить эту процедуру, и контролировать качество обработки.