Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Специалисты регионального Минсельхоза проверят результаты борьбы с борщевиком Сосновского в Чернском районе

Новости по теме
смотреть все
Специалисты регионального Минсельхоза проверят результаты борьбы с борщевиком Сосновского в Чернском районе
Поделиться в соц. сетях
Специалисты регионального Минсельхоза проверят результаты борьбы с борщевиком Сосновского в Чернском районе

Степень заражения в Чернском районе этим злостным сорняком очень высокая, почти 40% территории. В советские годы борщевик завозился как кормовая культура для молодняка крупного рогатого скота, выращивался на местных полях.

- Семена этого мощного растения переживают в самых неблагоприятных условиях до 10 лет. Огромные соцветия дают жизнь сотням новых растений. Немудрено, что избавиться от него – задача сложная, хотя уже много лет никто не выращивает в Чернском районе борщевик, - рассказала Любовь Климова, консультант отдела экономического развития, предпринимательства и сельского хозяйства администрации Чернского района.

Трехметровым сорняком заросли не только поля и леса, он наступает на дачные участки и огороды местных жителей. В этом году несколько человек обращались за медицинской помощью, по неосторожности получив ожоги от ядовитого сока растения при косьбе на своих участках.

- Про борщевик знаю с детства, но лично столкнулся с его вредоносностью впервые. Года три назад в саду появилось это растение, видимо, птички занесли, за сезон я его неоднократно скашивал, брызгал ядами, пытался выкапывать. Весной борщевик появлялся на прежнем месте. Этим летом я снова скосил его косой, но сок попал на открытую часть ноги. Пока дошел до дома, лучи солнца активировали яды. До сих пор лечу последствия тесного знакомства с этим гигантом, - рассказал чернянин Владимир Конов.

На данный момент в муниципальных образованиях – Северное, Тургеневское, Липицкое и р.п. Чернь - заканчивается второй этап обработки земель от борщевика Сосновского. Работы проводит Тульская экспедиция по защите зернопродуктов и материалов. Общая площадь обрабатываемой территории – 230 гектаров.

Сдастся ли борщевик на милость победителя, покажут результаты проверки, которую скоро проведут специалисты регионального министерства сельского хозяйства, представители администраций муниципалитетов и отдела экономического развития, предпринимательства и сельского хозяйства районной администрации.