Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

На столах ясногорцев появились местные форель и осётр

Новости по теме
смотреть все
На столах ясногорцев появились местные форель и осётр
Поделиться в соц. сетях
На столах ясногорцев появились местные форель и осётр

Весной этого года житель района Сергей Сушко собрал первый улов на своей рыбной ферме. Вкусовые качества форели и белого амура, выращенных в искусственных условиях, уже по достоинству оценили местное население и дачники.

Предприниматель уверяет, что новая партия рыб будет готова как раз к новогоднему столу, и это, ни много ни мало, полтонны форели и 300–400 кг осетра.

- Сейчас мальки осетра весят 400 граммов каждый, но к зиме они поправятся до полутора килограммов, – обещает бизнесмен.

Фермерское хозяйство по разведению водных обитателей появилось на территории Ясногорского района в прошлом году. Благодаря государственной поддержке – гранту от регионального министерства сельского хозяйства – у Сергея получилось расширить масштабы своего дела, закупить новое современное оборудование и построить ангар с бассейнами. Напомним, что эта сумма составила 1,5 млн рублей.

Масштабы рыбного хозяйства – серьезные. В ангаре установлены шесть бассейнов, каждый из которых вмещает 5 тонн воды. Недавно в три из них уже заселили мальков форели, белого амура и сибирского осетра.

До этого малек белого амура обитал в искусственно созданном водоёме, но на зимнее время теплолюбивые рыбы переехали на новое место жительства.

По словам мужчины, качественная чистая вода – это праздник для рыбы. И такое торжество на ясногорской ферме происходит каждый день. Обеспечить необходимые условия помогает современное оборудование.

Вода в бассейнах проходит механическую и биологическую очистку. Последняя из них фильтрует бактерии, аммиак, аммоний и нитраты, которые вырабатываются в процессе жизнедеятельности рыб. Вода становится светлей и чище. Для того чтобы обитателям бассейна легко дышалось, оборудована специальная кислородная установка, – рассказывает фермер.

Для стимуляции здорового роста рыбы, ей обеспечивают питание качественными импортными кормами через автокормушки. Необходимое время раздачи устанавливается в определенной программе.

В январе Сергей планирует заселить оставшиеся три бассейна мальками осетровых.

Когда они подрастут, то займут место в других бассейнах. Это позволит избежать пищевой конкуренции, – поясняет Сергей.

В планах фермера - наладить беспрерывный цикл производства. Предприниматель собирается и дальше продолжать развитие своего бизнеса: построить коптильный цех и рыбный инкубаторий.