Тульские казаки

Давным-давно…
Довольно часто в социальных сетях под постами, в которых идет речь о тульских казаках, можно увидеть вопрос: "А откуда в Туле казаки?" Действительно, вопрос этот с виду вполне логичный – мы знаем о донских, кубанских казаках, запорожских… А что с тульскими?
– Первое упоминание о казачестве на Руси относится к XIV веку. Казаки с верхнего Дона преподнесли Донскую икону Божьей Матери князю Дмитрию Ивановичу – будущему Донскому – перед Куликовской битвой в 1380 году. А Дон-то у нас начинается (исток Дона в наши дни расположен на территории Новомосковска. – А.Т.)! – говорит Алексей Иванович.
В XVI веке казаки уже прочно обосновались в этих местах. Засечная черта, проходившая по территории нынешней Тульской области, была границей между Русью и Диким полем. Она появилась, в том числе благодаря усилиям князей Дмитрия Вишневецкого и Ивана Мстиславского, которые по велению Ивана IV Грозного получили в свое владение Белев и Венев, строили казачьи крепости и поселения – Дедилов, Епифань и другие. Казаки на конях патрулировали приграничные земли и несли стражу на сторожах – так назывались небольшие форпосты, откуда велось наблюдение за приближением врагов.
– Так что традиция казачества у нас всегда была, – продолжает атаман. – Граница сдвигалась – вслед за ней уходили и казаки. Современные тульские казаки – это их потомки, оставшиеся жить на этой территории, а также те, кто по разным причинам прибыл в наш край на постоянное место жительства с мест традиционного проживания казачества. Есть также в казаках те, чьи предки не были казаками, но они решили ими стать. Мы их зовем верстанными.
Сохранение традиций
Казаки и поныне очень чтут традиции своих предков. Например, казак обязательно должен быть православным и верующим, посещать церковь; уважать старших и женщин; быть семейным человеком, причем желательно венчанным; воспитывать детей в традициях казачества. Порицается пьянство, оскорбление женщины – за это легко можно получить нагайкой от старших товарищей, а за предательство даже навсегда быть изгнанным из казачьего общества.
Один из главных обрядов, который казаки пронесли сквозь века и соблюдают и поныне, это круг – мы бы его сейчас назвали общим собранием. В круге принимают участие атаман, священник (на всех мероприятиях, проводимых казаками, обязательно есть духовное лицо – это тоже традиция), старики (пожилые казаки, опытные, умудренные жизнью, которые обычно занимаются воспитанием молодого поколения) и простые, рядовые, казаки. Во время круга каждый имеет право высказаться – причем даже женщина; если с согласия стариков и казаков ее допустили на круг, к ней прислушаются. Казачки не могут голосовать, а при выборах атамана присутствовать женщине запрещено – тоже традиция.
– В кругу решаются самые разные вопросы. Имеется такой обряд как верстание, или вступление в казаки. Приходит к нам человек-патриот, говорит: я не казак, но хочу им стать. И его в круге верстают – то есть посвящают. Сначала он полгода находится на испытательном сроке, ходит на все мероприятия и в патрули. Старики учат его обычаям, священник поучает его православным традициям, – продолжает Алексей Иванович.
Верстание – это своего рода испытание. Старики задают вопросы, батюшка расспрашивает о вере, другие казаки тоже могут спросить о чем-то "казачьем". Если человек справился со всем, тогда он присягает: он целует Евангелие, шашку, атаман надевает ему на голову папаху – и тот становится "верстанным" казаком. Он имеет те же обязанности и права, что и потомственные казаки. И это тоже традиция.
Иерархия
Возрождение казачества в России началось в 1990-е годы. К настоящему дню сформировалась следующая его структура.
– Казаки делятся на реестровых и нереестровых. Реестровые – это те, которые входят в казачьи общества, внесенные в Государственный реестр казачьих обществ РФ. В их обязанности вменяется несение государственной службы: военно-патриотическое воспитание молодежи, подготовка ее к несению военной службы в рядах военных сил РФ, вневойсковая подготовка казаков во время пребывания в запасе, помощь МЧС в ликвидации чрезвычайных ситуаций, содействие охране общественного порядка и многое другое, – перечисляет атаман Алексей Альховик. – Нереестровых казаков можно назвать «вольными»: они не несут государственную службу, возрождают казачьи традиции, состоят в казачьих организациях общественной направленности, но при этом не имеют права носить погоны и им не присваивают казачьи чины.
Самые маленькие единицы в иерархии реестровых казачьих обществ – хуторские, станичные и городские казачьи общества. К последним относится, например, Тульское городское казачье общество (нынешний атаман Роман Ходулин был выбран в начале августа).
Эти общества объединяются в районные и юртовые, те – в отдельские (действуют на территории одного субъекта РФ) и окружные (на территории нескольких субъектов). Окружные и отдельские входят в состав войсковых казачьих обществ. На данный момент последних в России одиннадцать. Тульское городское казачье общество входит в состав Западного окружного казачьего общества, которое, в свою очередь, часть Войскового казачьего общества "Центральное казачье войско".
– Кроме того, сейчас идет процесс формирования Всероссийского казачьего общества, которое объединит все войсковые. Указ о его создании был подписан президентом Владимиром Путиным 4 ноября 2019 года, – добавляет Алексей Иванович.