Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Николай Петрунин: Предлагаемые «Единой Россией» меры позволят обеспечить своевременную поставку лекарств

Новости по теме
смотреть все
Николай Петрунин: Предлагаемые «Единой Россией» меры позволят обеспечить своевременную поставку лекарств
Поделиться в соц. сетях
Николай Петрунин: Предлагаемые «Единой Россией» меры позволят обеспечить своевременную поставку лекарств

В российских аптеках сложилась непростая ситуация с лекарствами: поставки многих необходимых в условиях пандемии препаратов приостановлены и сейчас продаются только остатки со складов.

 

Активисты «Единой России» в рамках партпроекта «Народный контроль» проверили наличие препаратов от коронавируса в более чем 2500 аптек в 45 регионах России и выяснили, что в большинстве случаев лекарства можно только заказать, а в трети аптек нет даже этой возможности. Определенные трудности с лекарственным обеспечением отмечаются и в Тульской области: более двухсот аптек имеют определенный запас лекарств, необходимых для лечения COVID-19, почти в ста пятидесяти аптеках противовирусные препараты оказались в дефиците. Данная проблема возникла в результате сбоя системы маркировке лекарств, а также из-за ажиотажного спроса на противовирусные препараты.

 

Маркировка лекарственных препаратов была введена в России с 1 июля с целью защитить население от покупки фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных препаратов. Однако в условиях повышенного спроса система дала сбой и тонны медицинских препаратов оказались недоступны из-за того, что аптеки не могут принять лекарства от производителя.

В связи с этим партия «Единая Россия» выступила с инициативой об упрощенном порядке маркировки лекарств. Предложение было поддержано председателем Правительства Михаилом Мишустиным: постановление, продляющее упрощенный порядок маркировки лекарств, премьер-министр подписал 2 ноября. Согласно документу, сведения в систему все равно нужно подавать, но ответа от нее теперь ждать не нужно, участник имеет право самостоятельно производить дальнейшие операции с товаром.

Важно подчеркнуть, что у российских фармацевтических компаний проблем с выпуском лекарств нет: по словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, объем произведенной продукции в сентябре вырос более чем в 1,5 раза по сравнению с апрелем. В октябре, как отметил министр, тенденция роста сохраняется.

 

Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак отметил, что вопрос доступности лекарств является приоритетным для «Единой России» и находится на постоянном контроле. Единороссы обязательно будут заниматься мониторингом ситуации с лекарственным обеспечением граждан и в случае возникновения проблем в срочном порядке принимать решения по их устранению.

Предлагаемые «Единой Россией» меры позволят обеспечить своевременную поставку лекарств, сделают приобретение медицинских препаратов доступными для жителей всех городов и населенных пунктов.