Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Мировая премьера оперы «Счастливый день» состоялась накануне в Тульской областной филармонии

Новости по теме
смотреть все
Мировая премьера оперы «Счастливый день» состоялась накануне в Тульской областной филармонии
Поделиться в соц. сетях
Мировая премьера оперы «Счастливый день» состоялась накануне в Тульской областной филармонии

В основу сюжета постановки легла сказка Ганса Христиана Андерсена «Новое платье короля», но в переложении композитора Александра Журбина и автора либретто Михаила Марфина она получила новое прочтение.

Причем историю пришлось основательно переработать, ведь произведение знаменитого датчанина совсем небольшое.

- Поскольку мы – современные люди, то и пересказали историю на новом витке так, чтобы она была созвучна современному миру и живущим в нем людям, - говорит Михаил Марфин. - А то, что люди не меняются, - это само собой! Это трюизм, невеликое открытие. Просто оно стоит во главе, потому что мы отталкивались от Андерсена, который, кстати, в свою очередь оттолкнулся от какой-то еще более древней истории.

Создатели постановки считают, что это народная опера во всех смыслах. И не потому, что она рассчитана на совершенно разную аудиторию: от мала до велика. Авторы сделали  оперу, которую часто считают недоступной для простого слушателя, близкой каждому.

- Я стараюсь писать оперу для людей. Образованных, интеллигентных, читающих, думающих. Но – людей. А не богемы, - уверяет композитор Александр Журбин. И продолжает: - Я верю – нет, это мое убеждение! – что жанр оперы себя еще не исчерпал. Просто к настоящему времени некоторые авторы – композиторы, либреттисты, режиссеры, завели этот жар в тупик, сделав его суперавангардным, «элитарным» искусством, понятным, а значит и интересным, только узкому кругу людей.

Туляки увидели классическую оперу-буффа с яркими, выигрышными ариями, красивейшими ансамблями и хоровыми сценами. Настоящий праздник для любителей музыки создавали ведущие солисты оперных театров России, Тульский филармонический симфонический оркестр и Тульский государственный хор.

Напомним, что премьера оперы состоялась в рамках проекта «Тульский Кремль 500: комплекс мероприятий “Народная опера – классика для всех!”».