Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В каких муниципальных образованиях реализуется программа по переселению из аварийного жилья?

Новости по теме
смотреть все
В каких муниципальных образованиях реализуется программа по переселению из аварийного жилья?
Поделиться в соц. сетях
В каких муниципальных образованиях реализуется программа по переселению из аварийного жилья?

В 1930-1950 годы прошлого века на территории Тульской области строили большой объём жилья для работников угольной промышленности. Однако такие здания не предназначались для длительного проживания. В связи с этим большая часть жилья в настоящий момент подлежит сносу. 

С 2013 по 2017 годы регион принимал участие в реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Так, за указанный период, было расселено 321 тыс кв м аварийного жилья. 

На сегодняшний день на территории Тульской области находится 1263 аварийных дома. До 1 сентября 2025 года правительством будет реализована работа по расселению в 6 этапов. Стоимость всех работ составит 4,3 млрд рублей. В нынешнем году Фонд реформирования ЖКХ одобрил заявки по трём таким этапам: 

  • Срок реализации программы до 21 декабря 2020 года; 
  • Срок реализации программы до конца 2021 года;

  • В третьем этапе готовятся к переселению 665 человек. 

Первый этап программы ведётся с 1 января 2019 года. В нём участвуют 7 муниципальных образований: Венёвский, Заокский, Узловский района, города Алексин, Донской, Новомосковск, Тула. Всего в рамках этого этапа предстоит расселить более 900 человек. На данный момент уже расселены 603 человека. 

За второй этап предстоит переселить более 950 человек из 4 муниципальных образований.  

Третий этап программы подразумевает показатели в объеме 13,5 тысяч квадратов и 665 человек. В программе участвуют Щёкинский, Богородицкий, Суворовский районы и Новомосковск. По богородицкому району заключен муниципальный контракт на 49 жилых помещений для расселения 2,26 тысяч квадратных метров аварийного жилья. 

Для расселения аварийного фонда в Новомосковске, Щёкинском и Суворовском районах запланировано строительство МКД. В настоящее время земельные участки переданы застройщикам, начались работы по на площадках. 

Также ведётся активная работа по подготовке к переселению 4-6 этапов программы. Прорабатываются участки под строительство. Наличие технологических присоединений и другой инфраструктуры. Выверяется первичная документация, наличия у граждан другой собственности последней даты сделки по данному жилому помещению. 

По поручению губернатора второй год в Тульской области реализуется программа расселения аварийных домов, находящихся в критичном состоянии и не вошедших в федеральную программу переселения. 

Мероприятия по расселению посёлка Центрального Суворовского района будут продолжены в 2021 году.