Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Николай Петрунин: Молодым людям открываются новые возможности для участия во всех сферах жизни общества

Новости по теме
смотреть все
Николай Петрунин: Молодым людям открываются новые возможности для участия во всех сферах жизни общества
Поделиться в соц. сетях
Николай Петрунин: Молодым людям открываются новые возможности для участия во всех сферах жизни общества

Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона о молодежной политике в Российской Федерации. В соответствие с законопроектом к молодежи будут относиться россияне от 14 до 35 лет (сейчас - до 30 лет), благодаря чему их численность в стране увеличится на 12,7 млн и достигнет 41 млн человек.

В первую очередь, в документе закрепляются такие понятия как "молодежь", "молодая семья", "молодежные общественные объединения". Определяются основные направления реализации молодежной политики: формирование гражданственности, патриотизма, преемственности традиций; поддержка молодых семей и инвалидов, помощь в решении жилищных проблем, предоставление социальных услуг. Отдельное внимание уделяется поддержке социально значимых молодежных инициатив, молодежному предпринимательству, образованию, организации досуга и занятий спортом.

Хотелось бы отметить, что мировая тенденция такова, что возраст созревания молодого человека по сравнению с полувековой давностью значительно повысился. Чаще всего люди начинают принимать серьезные и взвешенные решения, когда им «переваливает» за тридцать, - они позже вступают в брак, позже решаются на рождение первого ребенка, больше времени уделяют учебе и профессиональному развитию.

В результате многие молодые семьи ввиду возраста не имеют возможности участвовать в государственных социальных программах: например, по получению жилья; тридцатью годами в большинстве случаев ограничивают возраст молодых родителей региональные программы, по которым при рождении ребенка выплачивается единовременное пособие из местного бюджета. Эти ограничения касаются и молодых ученых при назначении именных стипендий, тридцатью тремя годами определяют предельный возраст соискателей грантов ряд научных фондов.

Перед следующим чтением в Госдуме документ будет вынесен на широкое обсуждение в молодежной среде. Я уверен, что принятие законопроекта будет способствовать созданию правовой базы для поддержки молодежных инициатив, молодых семей и в целом подрастающего поколения, созданию новых возможностей, условий и перспектив для участия молодых людей во всех сферах жизни общества.