Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Внесены изменения в порядок признания инвалидами детей с фенилкетонурией

Новости по теме
смотреть все
                 Внесены изменения в порядок признания инвалидами детей с фенилкетонурией
Поделиться в соц. сетях
Внесены изменения в порядок признания инвалидами детей с фенилкетонурией
В настоящее время Постановлением Правительства России №1719 от 22 октября 2020 г. внесены существенные изменения в порядок признания инвалидами детей с фенилкетонурией, согласно которым статус «ребенок-инвалид» пациентам с наследственным заболеванием – фенилкетонурией после освидетельствования будет присваиваться до совершеннолетия ребенка. Данные изменения касаются классической среднетяжёлой формы болезни. Фенилкетонурия – генетическое заболевание, связанное с нарушением выработки организмом аминокислот, прежде всего фенилаланина. Болезнь приводит к поражению центральной нервной системы. Это непростой контингент, которым необходимы постоянный контроль за состоянием здоровья, медицинское наблюдение и своевременное лечение. Сейчас появилась возможность упростить им получение господдержки, исключая повторные обращения в бюро и потери времени. Круг социальной и медицинской поддержки граждан единый, в своём взаимодействии он включает не только материальную поддержку пациентов, но и разработку мер их реабилитации и абилитации». Ранее нормативные акты предписывали присвоение инвалидности детям с фенилкетонурией только до 14 лет, после чего статус «ребенок-инвалид» необходимо было ежегодно продлевать до их перехода во взрослую группу. В настоящее время для получения статуса инвалида до совершеннолетия достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства, оформить направление на медико-социальную экспертизу (форма 088/у), при этом освидетельствование будет проведено заочно на основе обследования пациента и подготовленной медицинской документации.

Напомним, что ранее вступили в силу законодательные изменения, согласно которым категория «ребенок-инвалид» до достижения возраста 18 лет при освидетельствовании детей устанавливается также детям с инсулинозависимым сахарным диабетом и со злокачественным новообразованием глаза после проведения операции по удалению глазного яблока.

Обращения граждан по всем вопросам деятельности учреждений МСЭ, в том числе заявления об обжаловании решения, жалобы, предложения в письменной форме на бумажном носителе или в электронном виде Главное бюро принимает любым доступным способом, исключающим личный контакт:

- на почтовый адрес: ул.Демонстрации, д.26, г.Тула, 300034

- на адрес электронной почты: gb@mse71.ru

- через официальный сайт учреждения в сети Интернет в разделе «Работа с обращениями граждан и организаций» по адресу: http://www.71.gbmse.ru

- с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг»: https://www.gosuslugi.ru.

Помимо указанных  каналов для обращений, устные разъяснения по всем интересующим вопросам можно получить по телефонам:

8 (4872) 21-43-32,   8 (4872) 21-44-21

Горячая линия по временному порядку признания лица инвалидом без личного присутствия: 8 (4872) 21-43-32, 8 (4872) 21-44-21

Контактные телефоны структурных подразделений (бюро, экспертных составов) можно найти на сайте учреждения в разделе "О нас".

Все обращения граждан будут рассмотрены в кратчайшие сроки, в безусловном порядке.