Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Узловой простились с летчиком, погибшим 79 лет назад

Новости по теме
смотреть все
В Узловой простились с летчиком, погибшим 79 лет назад
Поделиться в соц. сетях
В Узловой простились с летчиком, погибшим 79 лет назад

Место падения самолета МиГ-3 и останки пилота Василия Николаева обнаружены в июне 2020 года в Кировском районе Ленинградской области поисковыми отрядами «РЖД» и «Крылья Родины».

Поисковики установили, что Василий Николаев, 1919 года рождения из Узловского района погиб 6 сентября 1941 года в бою с немецкими истребителями. В конце ноября представители Всероссийского проекта «Дорога домой» военно-исторического центра СЗФО доставили останки летчика на Родину. Спустя 79 лет похороны прошли с соблюдением воинских и духовных почестей.

В Свято-Троцком храме села Супонь проведена заупокойная служба, которую провел протоиерей Игорь Бабухин. В храм пришли родные и близкие погибшего младшего лейтенанта. Церемония захоронения состоялась на Аллее почётных захоронений нового кладбища.

Василий Николаев – родной брат моей бабушки, – пояснила Наталья Ейст. – Их мать, Аксинья Васильевна, дожила до 1958 года и не переставала надеяться, что Василий вернется. Бабушка же всю жизнь пыталась найти хотя бы какие-то сведения о месте гибели брата. Обращалась в военные архивы, получала ответы, что он пропал без вести в Ленинградской области, но место падения самолета не установлено.

Василий Николаев родом из села Шаховского Узловского района. Еще в школе он увлекся авиацией. Вместе со своим другом Николаем Трегубовым занимался в аэроклубе в соседнем городе Сталиногорске. Оттуда они вместе отправились в авиационную школу, с первых дней войны оказались на фронте. Василий погиб спустя несколько месяцев, а Николай Трегубов прошел всю войну, стал командиром истребительной авиационной дивизии, Героем Советского Союза.

– Конечно, мы в семье гордимся нашими героями, – говорит Наталья Ейст. – Каждый год на марше «Бессмертного полка» несем фотографии наших дедов. Хотя как их назовешь дедами? И тому, и другому, когда они погибли на войне, был всего двадцать один год.