Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Черняне почтили память погибших в Чеченской войне

Новости по теме
смотреть все
Черняне почтили память погибших в Чеченской войне
Поделиться в соц. сетях
Черняне почтили память погибших в Чеченской войне

Сегодня, 11 декабря, в поселке Чернь состоялся траурный митинг, посвященный памяти погибших во время чеченских кампаний.

К присутствующим обратился руководитель местного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Геннадий Барков. Он отметил, что первая чеченская кампания, целью которой было наведение конституционного порядка, унесла много жизней. Среди погибших – наш земляк Андрей Лысенко. На здании сельскохозяйственного колледжа имени И.С. Ефанова в Черни, который он окончил, установлена мемориальная доска его памяти. Имя Андрея Лысенко носит улица в поселке Красный путь Чернского района.

Спустя три месяца после окончания учебного заведения герой был призван на срочную службу. Здесь-то и пригодилась приобретенная профессия: Андрей был механиком-водителем в батальоне оперативного назначения. В течение года он вместе с другими новобранцами познавал азы боевой науки, учился быть солдатом и защитником своего Отечества.

В августе 1999 года солдаты-срочники были направлены в Северокавказский военный округ. Чеченская война опалила своим огненным дыханием каждого юношу, оставив неизгладимый след. В декабре Андрей был тяжело ранен. Почти месяц доктора боролись за его жизнь, но все усилия оказались тщетными. Андрей Владимирович Лысенко скончался от полученных ран. Посмертно он награжден орденом Мужества.

Прошло 20 лет, но память о безвременно ушедшем из жизни юноше не покидает тех, кто его знал, кто его любил.

Людмила Лысенко, мама героя, нашла в себе силы и обратилась к молодым людям с благодарностью.

Есть такая профессия – Родину защищать, и не важно, в каком ты звании – рядового или генерала, – подчеркнула Людмила Лысенко. – Пока мы помним о людях, они живы, пусть в наших сердцах и гранитных плитах.

Светлую память о солдате, ушедшем в бессмертие, почтили минутой молчания. К мемориальной доске возложили цветы.