Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Создание Композитной долины в Тульской области может повлиять на экономику России

Новости по теме
смотреть все
Создание Композитной долины в Тульской области может повлиять на экономику России
Поделиться в соц. сетях
Создание Композитной долины в Тульской области может повлиять на экономику России
Авторитетный российский журнал «Эксперт» оценил перспективы созданной в Тульской области Композитной долины. 

Научное сообщество и аналитики считают, что это не рядовая новость в ряду разнообразных новостей о мерах поддержки отдельных отраслей и стимулирования инноваций, а первый проект создания технологической инфраструктуры полного цикла отрасли, развитие которой может оказать системный стимулирующий эффект для экономики в целом. Эксперты отмечают, что в сфере разработки рецептур для композитов Россия отстает от Запада на 10-20 лет, и развитие этой сферы выведет страну на новый уровень импортозамещения.

Прокомментировали создание центра для издания глава тульского региона Алексей Дюмин и ведущие отечественные эксперты в области высоких технологий.

«Четыре года назад мы обратили внимание на 216-й Федеральный Закон, который позволяет создавать в регионах инновационные научно-технологические центры в конкретных отраслях, - говорит в интервью «Эксперту» губернатор. - Для Тульской области мы выбрали композитную отрасль. Здесь по заказу крупнейших индустриальных игроков России будут создаваться, тестироваться и выходить в коммерческую серию материалы нового поколения, которые определят облик российской промышленности будущего. В рамках Композитной долины будут созданы Центр инновационных разработок и экспериментальной химии, научно-технологический полигон, Центр техногенной и экологический безопасности стран БРИКС, инжиниринговый центр и опытно-промышленные линии с самым современным оборудованием. Будем формировать центры подготовки кадров, кампусы, социальную инфраструктуру. Компаниям, готовым производить новые материалы в промышленных масштабах, мы предлагаем размещать производства в ОЭЗ «Узловая», которая находится в непосредственной близости от Композитной долины. В течение шести лет центр должен выйти на проектную мощность, которая позволит фактически создать новую высокотехнологичную отрасль».

По словам аналитиков журнала, «Тульская долина вполне могла быть создана и не в Туле. Но именно в Туле сошлись объективные и субъективные факторы. Тульская область находится недалеко от столицы, это промышленный регион, с развитым хипромом. Участники отрасли говорят и о значении субъективного фактора – активности руководства региона».

«Я считаю, что с приходом нынешнего правительства начались перемены в сторону более активной научно-технологической политики», - подчеркнул один из главных энтузиастов долины и председатель совета директоров группы «Унихимтек» Виктор Авдеев.

Напомним, что инновационный научно-технологический центр будет располагаться на территории площадью 29 гектаров в Узловой. На данный момент около 40 компаний изъявили желание принять участие в проекте.

Фото: regnum.ru