Главные новости Тулы и области
Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Коронавирус Культура Про всё Статьи

Спустя 83 года: в селе Бунырево на месте разрушенной церкви возведут храмовый комплекс «Смоленской» иконы Божией Матери

Новости по теме
смотреть все
Спустя 83 года: в селе Бунырево на месте разрушенной церкви возведут храмовый комплекс «Смоленской» иконы Божией Матери
Поделиться в соц. сетях
Спустя 83 года: в селе Бунырево на месте разрушенной церкви возведут храмовый комплекс «Смоленской» иконы Божией Матери
Предположительно, открытие состоится в августе 2022 года.

Сейчас по всей России ведется строительство новых и восстановление разрушенных храмов. Тульская область не исключение. В материале «ТУЛАСМИ» вы узнаете об истории образования, разрушения и воссоздания храма «Смоленской» иконы Божией Матери в селе Бунырево под Алексином.

В XVII веке на правом берегу реки Оки действовал мужской Бундырев монастырь. Он не был богатым. Единственным источником доходов было бондарное ремесло, так как этот район богат лесами. Монахи изготавливали бочки из древесины в большом количестве и продавали.



Однако ряд причин: Северная война и реформы Петра Великого в начале ХVIII века – негативно отразился на монастырском хозяйстве. Также отрицательно сказался указ Петра III 1761 года о секуляризации (передаче в собственность государства) церковных и монастырских земель. В результате в 1764 году, уже в период правления Екатерины II, Бундырев монастырь (как и многие другие) был окончательно упразднен.

Несмотря на это, церковная жизнь в Буныреве не остановилась. Функционировал храм во имя Благовещения Божией Матери. В 1794 году его переименовали в честь Смоленской иконы Божией Матери. Это связано с преданием, согласно которому хранившаяся в ней местночтимая икона спасла алексинцев от моровой язвы.



В 1930 годах шла борьба с религией: уничтожались кресты и купола, разворовывалась церковная утварь. Храмы в худшем случае уничтожали, в лучшем – просто закрывали. Закрыт был и буныревский храм. В здании сначала располагалось зернохранилище, затем его использовали для мастерских, конюшни, а в 1938 году церковь была разобрана. Кирпичи пустили на строительство сельских хозяйственных помещений.

Удивительно, но в такой сложный период местным жителям удалось сохранить чудотворный образ Смоленской Божией Матери. Долгое время его приходилось прятать в колхозном сарае и скрывать в сене. Через некоторое время после снятия оккупации и изгнания немецко-фашистских захватчиков с Алексинской земли, Смоленская икона Божией Матери была передана в новый Свято-Успенский собор в Алексин. Здесь она находится до сих пор.



В настоящее время положено начало возрождения храма. 10 сентября 2017 года в селе Бунырево состоялось освящение Поклонного креста. Он установлен на месте бывшего Благовещенского монастыря.



А в июне этого года на территории разрушенного храма начались подготовительные работы для строительства комплекса «Смоленской» иконы Божией Матери.



Сейчас на строительной площадке убраны все деревья, которые росли на священном месте. При расчистке территории оказалось, что сохранился фундамент колокольни. Теперь рабочие пытаются его разобрать, но, по их словам, это дается с трудом, так как строили «на века».

Открыть новый храм в селе Бунырево планируется в августе 2022 года.

фото: sobory.ru