Главные Новости тулы и области
Вакцинация Музейное лето Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Коронавирус Культура Новости компаний Про всё Статьи

Конь под капотом: что делать, если под колеса попало животное

Новости по теме
смотреть все
Конь под капотом: что делать, если под колеса попало животное
Поделиться в соц. сетях
Конь под капотом: что делать, если под колеса попало животное

Для Тульской области эта ситуация не редкая. То и дело в социальных сетях жители выкладывают видео сбитых зверюшек. Чаще всего подобные ДТП происходят на трассах в сельской местности, где на дорогу выходят дикие животные: лоси, олени и косули. Но бывают случаи, когда под колеса попадают домашние питомцы. Как действовать в этом случае, редакторам «ТУЛАСМИ» рассказали в региональном Управлении МВД.

В первую очередь, специалисты рекомендуют автолюбителям вызвать на место аварии госавтоинспекторов. И не важно, какой конь перед вами: живой или железный. В любом случае за оставление места ДТП вас не накажут.

Если при столкновении повреждения получил автомобиль, есть два пути: владелец может получить компенсацию на ремонт по полису КАСКО, если он имеется, либо раскошелиться придется хозяину зверя.

«Для этого нужно доказать, что животное оказалось на дороге по вине своего владельца – например, если в результате утраты контроля за коровой она вышла на проезжую часть и попала под колеса машины, - поясняют в группе по пропаганде УГИБДД УМВД России по Тульской области. - Определить вину в таком ДТП сможет только суд при рассмотрении гражданского дела. Если вина собственника животного в ДТП отсутствует, водителю предстоит возместить ущерб, как владельцу источника повышенной опасности. Процедура может проходить в рамках ОСАГО либо путем подачи иска в суд. Для получения страховки, владелец животного должен представить заявление и документы, подтверждающие размер причиненного ущерба».

А вот если четвероногий пешеход травмы получил или погиб, выплачивать компенсацию придется страховой компании. Хозяин питомца может получить до 400-т тысяч рублей по программе ОСАГО. Стоимость домашних животных обычно определяется оценщиком или по документам о приобретении зверя, который с юридической точки зрения считается имуществом.

С коровами и собаками вроде все ясно, но в случае с лосями и оленями неудачливый автолюбитель может нарваться на крупный штраф. Так, за сбитого лося в пользу государства придется заплатить 80 тыс рублей, кабан оценивается в 30 тысяч, благородный олень - в 70 тысяч. При этом волки и лисица, которых также можно встретить на дорогах Тульской области, стоят совсем немного - всего 200 рублей.

Так или иначе водителям следует быть осторожными на сельских дорогах, особенно в ночные и утренние часы, когда братья наши меньшие, не знакомые с Правилами дорожного движения и не имеющие светоотражателей, выходят на трассы.